Советник главы МВД Украины Виктор Андрусив — 38-летний львовский бандеровец, исполнительный директор «Украинского института будущего»,   ранее грозился взорвать Крымский мост к 9 Мая и очень сожалел, что Украине нельзя захватить Приднестровье без санкции Молдавии: «Мы, к сожалению, не можем вторгнуться в Приднестровье. Не можем этого сделать без разрешения Молдовы». Теперь же данное чмо обратилось с угрозами к жителям Белгорода: «Сообщение для Белгорода. Белгороду — приготовиться. Потому что от нашей границы уже наши системы залпового огня могут обстреливать Белгород. Поэтому, думаю, в ближайшее время они узнают, что такое бегать в подвал, что такое, когда горят их дома и так далее».

Российский военный корреспондент, кстати, уроженец Белгорода, Евгений Поддубный прокомментировал эти заявления:

«Много пишут из Белгорода. Сегодня особенно много. Поясню обобщённо. Виртуальные перемоги — это вообще конёк киевского режима. Сейчас одна из главных задач украинской пропаганды — посеять панику в приграничных российских регионах. Запугать жителей Белгорода, Курска, Брянска. В реальности же на Донбассе группировка ВСУ несёт огромные потери, под Изюмом российские войска вышли на границу Харьковской области и Донецкой Народной Республики. На фоне этого украинская пропаганда пытается посеять панику, в частности в Белгороде. Не поддавайтесь. На Украине за 8 лет создано несколько центров информационно-психологических операций, главная задача которых воздействовать на население России. Все заявления украинских персонажей об атаках на российские города — элемент этого давления. Помимо прямого информационного воздействия это ещё и попытка отвлечь собственных граждан от преступных действий командования ВСУ».

Еще один комментарий — от местного жителя, добровольца, охраняющего мост на Белгородчине, Руслана Ляпина:

«В последние несколько дней меня закидали рассказами, какой у нас здесь караул и конец света. Особенно интересно было это читать от московских «экспертов» и ещё больше — от перепуганных белгородцев. Сегодня жару в пекло добавил некто советник главы МВД Украины Андрусив, который обещал 9 Мая разрушить Крымский мост. Он начал вещать, что вот-вот ВСУ начнут обстрелы РСЗО Белгорода. Сказать, что заявление было ожидаемым — это не сказать ничего. Непонятно только, почему так долго тянули. Уже раза три или четыре писал, что вся их система держится на «перемогах», которые должны без конца поступать, дабы население не начало думать. Если нет перемог реальных, то надо придумать виртуальные. А что можно придумать круче, нежели «мы наступаем по территории России»? Бонусом здесь идёт паника среди населения, особенно после массированных вбросов в последние дни про выход к границе, захват школы. Так вот. ВСУ к границе не вышли и вчера их хорошо отработали авиацией и артиллерией, дабы сбить боевой пыл. То есть, пальнуть даже по Майскому у них возможности нет — это надо подогнать «Грады» не просто в район боёв, а к нашим окопам, что приведёт к потере этих самых «Градов». Про обстрел Белгорода речь вообще не идёт, то есть советник МВД занимается пустопорожними балакучками, как у них говорят. Как сегодня рассказывали товарищи, появились и те, кто быстро успокоит данных граждан, если полезут уж сильно борзо. Писать не могу, так как отхвачу по шапке. Разговоры, что у нас тут никто ни к чему не готов, мягко говоря, не соответствуют действительности. Собственно, я тому пример — месяц уже стоим на мостах круглосуточно. Часть охраняется вместе с военными. Есть и мобрезерв, который быстро вооружится (не только стрелковым) и выдвинется по месту. Их даже на стрельбище гоняли. Погранцам подогнали еще оружия и технику, полиция тоже привооружилась.

Так что в данный момент никакой угрозы прорыва и тем более обстрела города из украинских РСЗО нет от слова совсем. Ситуация не сказать, чтобы радостная, но до критической ей ещё далеко. А потому, уважаемые коллеги, а также не менее уважаемые жители других регионов нашей прекрасной страны, хорош нас пугать, особенно рядового обывателя и, тем более, впечатлительных девиц обоего пола. Никто нас не обстреливает, не расстреливает и не захватывает. Здесь есть кому и чем встретить «гостей» и проводить их обратно. Угроза существует сейчас только для приграничных сёл. Остальные могут спать достаточно спокойно, а я завтра опять буду сутки на мосту дежурить».