На пленарном заседании Думы Астраханской области, которое 26 мая прошло под председательством Игоря Мартынова, было рассмотрено более 30 вопросов.

Одним из ключевых стал отчет губернатора Игоря Бабушкина о результатах деятельности областного правительства за 2021 год. По словам главы региона, прошедший год был непростым, но у Астраханской области есть достижения. Так, несмотря на пандемийные сложности, региональным властям удалось добиться того, что почти 400 тысяч астраханцев получили выплаты в общем объеме 11 млрд рублей. Кроме того, прожиточный минимум в регионе увеличился на 10,9%, и составил 12 274 рубля. Почти 22,5 тысяч человек были трудоустроены, а начинающие предприниматели получили по 100 тысяч рублей финансовой поддержки. Хороший темп наблюдается у программы газификации: голубое топливо пришло в 3 000 квартир и домовладений. По программе социальной догазификации из 5 000 заявок тысяча подключений уже выполнена. Продолжается расселение аварийного фонда. За два года было расселено почти 3 000 человек из 172 аварийных домов. Программу, рассчитанную до 2025 года, намечено завершить уже в этом году. Со следующего года планируется запустить новую программу, куда войдут 700 аварийных многоквартирных домов. В 2021 году для детей-сирот ввели два дома в поселках Володарский и Красные Баррикады, сейчас строятся еще четыре — в Лимане, Знаменске и Никольском. Принят областной закон о дополнительной поддержке детей-сирот с 1 июля. Тем из них, у кого нет квартиры, будут ежемесячно возмещать до 10 000 рублей на аренду или единовременно выплачивать средства на покупку жилья.

Значимый итог прошлого года — утверждение Правительством России программы социально-экономического развития Астраханской области до 2026 года. В ближайшие годы регион получит почти 10 млрд рублей инвестиций, что создает хорошие перспективы для реализации многих задач.

Было важно сохранить и продовольственную безопасность. Астраханская область выполнила основные производственные задачи, став первой в России по выращиванию овощей в открытом грунте и четвертой — по производству картофеля. Более чем на треть вырос объем зерновых. В то же время государство выполняет все взятые обязательства по субсидированию аграрной отрасли — начинающим и действующим сельхозпроизводителям выделены гранты на 250 млн рублей.

«Вернусь к текущей социально-экономической ситуации. Россия оказалась в условиях беспрецедентного давления со стороны Запада. Но мы продолжим выстраивать импортозамещение, развивать IT-технологии. Правительство области делает все, чтобы поддержать людей и минимизировать последствия санкций. Уверен, вместе с депутатским корпусом мы сможем решить проблемы региона и сделать жизнь астраханцев лучше»,

— резюмировал Игорь Бабушкин.

Отчет губернатора был одобрен депутатами и утвержден.

Также на заседании в двух чтениях была поддержана новая редакция Устава Астраханской области, внесенная губернатором. Сейчас принципы взаимодействия органов государственной власти в регионе базируются на Уставе, принятом в 2007 году, а с тех пор в федеральном законодательстве произошли значительные изменения.

По материалам https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-zasedanii-astrakhanskoy-obldumy-utverdili-otchet-gubernatora-i-novyy-ustav-regiona