Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник рассказал «Независимой газете», что после того, как на «Азовстали» сдались в плен свыше 2 400 украинских военнослужащих, настроения в подконтрольных Киеву воинских подразделениях существенно изменились, укрепилось понимание бесполезности дальнейшего сопротивления и усилился настрой на сдачу в плен. Общее число военнопленных возросло почти до 8000, с учетом последних случаев, когда оружие сложили примерно 500 человек. Периодически же сдается по 30 – 40 человек. Кроме того, на фронт с Западной Украины стали перебрасывать территориальные батальоны, участники которых не являются профессиональными военными.

Так, вчера стало известно, что бойцы теробороны из Черкасс на Донбассе сложили оружие.

«Мы вообще не планировали отправляться на Донбасс. У нас уже есть убитые и раненые, воевать нам нечем, только пистолеты и автоматы. Да мы ими и не владеем как следует. Нас из Черкасс отправили на Донбасс на передовую»

заявили бойцы территориальной обороны.

Сдавшийся в плен 25 мая украинский военнослужащий Юрия Кранца рассказал, что командиры ВСУ приказывали своим подчиненным любыми способами останавливать танки и «пресекать живую силу». При этом их совершенно не интересовало, как приказы будут выполнены. Солдаты были вооружены лишь автоматами. При этом никто из руководства не скрывал, что роль парней на поле вполне определенная: «пушечное мясо»

Один из обстрелов закончился гибелью 25 человек. Известно, что командующий с позывным «Гарный» после этого убежал с поля боя.

Еще один сдавшийся в плен украинский солдат, Тарасюк, рассказал, что ВСУ выставляют заградотряды, чтобы не дать своим военнослужащим покинуть зону боевых действий.

«Как нам сказали наши командиры, когда стоял на позиции, — кто будет отступать, будем стрелять на месте. Кто убежит, сзади стоит заградотряд, который тоже будет расстреливать»

рассказал военнопленный Дмитрий Тарасюк. ВСУ выставляют заградотряды, чтобы не дать своим военнослужащим покинуть зону боевых действий.

«У нас был взвод отказников, которые ушли, и их больше никто никогда не видел. Командиры прямо указывают, что отказников будут расстреливать по закону военного времени. Кроме того, офицеры и контрактники свысока смотрят на мобилизованных солдат и очень плохо к ним относятся».

другой военнопленный, Богдан Марченко, сообщил

Ещё один пленный, Максим Горяинов, уточнил, что у заградотрядов есть в наличии пулемёты и гранатомёты, которые они используют против отказников.

«По поводу товарищей-отказников, которых было 450 человек: их посадили в машину, и что с ними произошло, никто не знает»

признался он.

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник сообщил, что в отношении каждого нового пленного проводится расследование, и тех, в чьих действиях не обнаружен состав преступления, могут отправить на «трудовой фронт» в трудовые отряды, чтобы они участвовали в восстановлении разрушенных объектов Донбасса. При этом пленных, причастных к военным преступлениям, отправят под суд или трибунал.