В Европе начало распространяться инфекционное заболевание, которое называется оспа обезьян. Заболевание обнаружено в разных странах, среди них Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Португалия, Франция, Швейцария, Швеция, Шотландия. Всего зафиксировано около 100 случаев заражения.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), западноафриканский штамм возбудителя оспы обезьян был занесен в Евпропу из Нигерии, в которой США разместили свою биологическую инфраструктуру.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России Игорь Кириллов заявил в пятницу, что как минимум четыре биолаборатории, находящиеся под контролем США, работают в Нигерии, откуда пришла оспа обезьян. В связи с этим следует напомнить о странном совпадении, которое нуждается в дополнительной проверке специалистами.

«Так, по данным европейских и американских СМИ, в материалах Мюнхенской конференции по безопасности 2021 года, то есть на фоне пандемии COVID-19, отрабатывался сценарий противодействия вспышке, вызванной новым штаммом вируса оспы обезьян. Вакцинация военных и медиков США от оспы говорит о том, что Вашингтон рассматривает возбудитель в качестве приоритетного биоагента. На фоне многочисленных случаев нарушения США требований биобезопасности и фактов небрежного хранения патогенных биоматериалов призываем руководство Всемирной организации здравоохранения провести расследование деятельности финансируемых США нигерийских лабораторий в Абудже, Зариа, Лагосе и проинформировать мировое сообщество о его результатах», — сказал Кириллов.

Также Кириллов отметил, что возвращение возбудителя заболевания, которым интересуется Пентагон, может стать глобальной катастрофой для всего человечества.

Из-за оспы обезьян Роспотребнадзор ужесточает меры санитарного контроля на границе с РФ. На данный момент в России не выявлено ни одного заболевшего.