Во время недавнего визита в Астрахань казахстанской делегации губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил Атырау и Астрахани стать городами-побратимами.  

Глава делегации, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев, вручил тогда Игорю Бабушкину казахстанский орден «Достык» II степени. С заместителем акима Атырауской области Сериком Айдарбековвы прошли переговоры о развитии связей пограничных регионов. В ходе переговоров были затронуты темы совместной работы регионов по охране окружающей среды: Игорь Бабушкин выступил с инициативой разработать комплекс совместных мер по сохранению сайгаков и предупреждению и ликвидации степных пожаров.

По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Астраханской области с Казахстаном составил почти 17 млн долларов.  Игорь Бабушкин отметил, что данный показатель можно увеличить, создав центр приграничной торговли на границе Астраханской и Атырауской областей.

Серик Айдарбеков  в свою очередь сказал, что визит делегации из Атырау – о важный шаг в налаживании тесных и продуктивных контактов по всем направлениям.

«В течение двух дней мы побывали на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях вашего региона, встретились с руководителями ключевых министерств и ведомств. Нам есть чему у вас поучиться, перенять опыт. И у нас много сфер взаимовыгодного сотрудничества, которые надо развивать», — сказал заместитель акима Атырауской области.

Губернатор Астраханской области предложил подписать соглашение о побратимстве между Астраханью и Атырау, подчеркнув, что наши города играют особую роль в сотрудничестве с Казахстаном и исторически тесно связаны.

Кстати, на сегодняшний день зарубежными городами-побратимами Астрахани являются Брест, Витебск (Беларусь), Пемброук Пайнс, Форт Лодердейл (США), Любляна (Словения),  Руса (Болгария), Кванъян (Южная Корея). 

По материалам https://punkt-a.info/news/glavnoe/atyrau-mozhet-stat-gorodom-pobratimom-astrakhani