Карантинный для Евразийского экономического союза объект обнаружен региональным управлением Россельхознадзора на складе временного хранения ООО «Второе дыхание» Приволжского района в партии томатов объемом 246 тонн, ввезенных из Республики Азербайджан. Это  вирус коричневой морщинистости плодов томата в жизнеспособном состоянии. Видовая принадлежность вредителя подтверждена результатами энтомологической экспертизы, проведенной Астраханским филиалом ФГБУ «Ростовский рефентный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

Вирус проявляется образованием на помидорах характерных небольших участков морщинистой ткани. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Также плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. Симптомы у плодов развиваются в течение 12 — 18 дней после заражения

Профилактика этого вируса основана на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц. Информация по данному случаю направлена в центральный аппарат Россельхознадзора для принятия мер.

Фото: rshn32.ru