Партия закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства

Чтобы развивать экономическую активность в народных республиках и освобожденных территориях, необходимо упростить процедуры проверок на границе и расширить пропускную способность. Помимо этого — организовать перевалочные хабы в Ростове, Крыму, других приграничных регионах и помочь с доставкой товаров самозанятым и мелким предпринимателям из ЛДНР.

Также предложено предусмотреть меры по развитию банковской сети, запустить специальные программы долгосрочного «дешевого» кредитования предпринимателей Донбасса и дать возможность проводить платежи без комиссий через любые банки и СБП.

На территории Луганской народной республики уже создан штаб по восстановлению, в работе которого помогает Россия. Уже ведутся работы по ремонту дорог и решению логистических проблем. После этого будет запущена работа ряда предприятий.

Для поддержки жителей Донбасса и освобожденных территорий «Единая Россия» уже открыла 15 центров помощи. В ближайшее время они появятся в Херсоне, Запорожье и Попасной. Несмотря на разрушения, туда возвращаются люди. Также в Луганской народной республике будет создан центр юридической помощи — специалисты центра помогут решить вопросы жителей, дома которых были полностью разрушены или утрачены документы на право собственности.

В Мариуполе параллельно с открытием центров помощи партия организовала работу по возобновлению работы магазинов, а также помогает восстанавливать инфраструктуру. Сейчас решаются вопросы об открытии производств окон, стройматериалов и создании новых микрорайонов рядом с городом.

Продолжится и гуманитарная миссия «Единой России». 70% от всего поступающего на территорию ЛДНР гуманитарного груза собрали отделения партии по всей стране — это более 8 тысяч тонн.

Депутаты от «Единой России» будут работать на Донбассе до тех пор, пока это необходимо жителям и Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской области, Запорожья и других освобождённых территорий по мере продвижения наших войск

Любовь Плющенко, председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Думы Астраханской области (фракция «Единая Россия»): «Люди хотят работать на своей земле, в том числе, представители предпринимательского сообщества. Сейчас непростое время, перед всем бизнесом ежедневно ставятся новые вызовы. И наша задача — поддерживать людей, оказавшихся в сложной ситуации. За восемь лет бизнес научился работать в условиях экономической блокады, санкций и ограничений. 26 мая я приняла участие в пленарном заседании форума «Предпринимательство в новой экономической реальности», которое проходило в режиме видеоконференции на базе регионального исполкома партии «Единая Россия». Участники выказывали конструктивные предложения, в том числе – стимулировать открытие филиалов российских банков без бюрократических проволочек на территориях ЛНР и ДНР с возможностью выдачи доступных кредитов для восстановления экономики. А также – по товарам, производимым в ДНР и ЛНР: освободить часть продукции, которая поставляется на российский рынок, в том числе с использованием государственных закупок, в условиях импортозамещения, от НДС и ввозных пошлин при ввозе и вывозе из РФ».