Генпрокуратура ДНР завершила расследование уголовного дела в отношении иностранных наемников из Великобритании и Марокко.

Им может грозить смертная казнь, заявил РИА Новости начальник отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества Генеральной прокуратуры ДНР Виктор Гаврилов.

Наемники подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 34 («Совершение преступлений группой лиц»), статьи 323 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), статьи 440 («Наемничество») УК ДНР.

«Показания граждан Великобритании Шона Пиннера и Эндрю Хилла, а также подданного Королевства Марокко Саадуна Брагима подтвердили их виновность. Материалы дела переданы в один из республиканских судов для рассмотрения по существу, в результате которого к обвиняемым, с учетом военного времени, может быть применена высшая мера наказания: смертная казнь«, — сообщил Виктор Гаврилов.

Попавший в плен наемник из Марокко Брагим Саадун служил в 36-й отдельной бригаде морской пехоты, заключив в декабре 2021 года трехлетний контракт с ВСУ. Был номером минометного расчета первого батальона. Наемник сообщил, что ему 21 год, зарегистрирован он в городе Мекнес, что на севере Марокко, в 150 км от его столицы Рабат. Фактически жил в хостеле на киевском Крещатике. Из Марокко Брагим решил уехать в 2019 году, потому что на родине никак не мог найти работу. На семейном совете его решили отправить на Украину, купив самый дешевый билет до Полтавы. Там он решил вступить в ряды ВСУ, украинское законодательство позволяет брать на службу иностранцев. Минометчик-наемник и нацист из Марокко участвовал в обстрелах мирных городов Донбасса. 

Шон Пиннер, угодивший в плен после неудачного прорыва с территории металлургического завода «Азовсталь» в середине апреля, британский «наёмник» в рядах ВСУ, рассказал о себе и своей карьере. Пиннеру сейчас 48 лет, и около двух с половиной последних лет он провел в рядах ВСУ. Долгое время он служил в рядах армии Великобритании рядовым, боевого опыта ему не занимать — участвовал в различных компаниях. Из английских вооруженных сил Пиннера уволили по возрасту. Но он сильно не отчаялся и приехан в Незалежную — там как раз шел набор опытных иностранных солдат, знакомых с тактикой работы военных стран НАТО. Для этого на Украине даже поменяли закон, и тогда Шон смог с радостью даже в своём возрасте вступить в ряды вооруженных сил и числиться на службе. Пиннер признался, что был рад заниматься всем тем, чем он занимался лет двадцать пять назад, что всё происходящее ему нравилось, но вот только последняя «специальная военная операция» всё как-то изменила… Теперь Пиннер взывает к премьер-министру Великобритании Джонсону с просьбой оказать содействие в обмене его на оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука. Не тут-то было. 

В конце апреля в Николаевской области в ходе военного боевого контакта была разбита группа боевиков, в составе которой оказался иностранный наёмник, это был уроженец Плимута Эндрю Хилл. В интервью, представленном Министерством обороны России, наемник сообщил: «Информацию, где собраться, я не получал. Просто прилетел из дома по своему желанию в Польшу и добрался до границы Украины. А там меня уже встретили, пообщались, и определили куда надо». Когда Хилла спросили,что он может сказать англоязычным, тем, кто хочет приехать повоевать в Незалежную, он ответил: «Им надо очень сильно подумать».