«Журналистский десант» — один из масштабных проектов Астраханского областного отделения Союза журналистов России. Стартовал он ещё в 2016 году.


Тогда в рамках проекта представители астраханских СМИ побывали в нескольких районах Астраханской области, а первым из них стал Приволжский район. На какое-то время практика подобных выездов была забыта. В этом году при поддержке областного правительства проект было решено возобновить. И вновь первым на приглашение принять журналистов отозвался Приволжский район.


Гостей встречали глава Приволжского района Дмитрий Мазаев и главный редактор “Приволжской газеты” Светлана Марченко. Они сопровождали представителей астраханских СМИ в ходе визита. Председатель областного отделения Союза журналистов Алексей Нечаев отметил, что подобные поездки делают власть ближе к СМИ, а значит и к читателям. Он поблагодарил администрацию Приволжского района за то, что после некоторого перерыва именно этот район выразил желание первым принять астраханских тружеников пера и микрофона.


Первым пунктом “десанта” стал поселок Начало. Здесь журналисты стали свидетелями важного и долгожданного события — пуска газа в поселок. Теперь жители получили голубое топливо, что даст новый импульс развитию села и района в целом. Следующим пунктом визита стал микрорайон «Жемчужный» села Началово. По словам Дмитрия Мазаева, все чаще горожане, пытаясь уйти от городской суеты и шума, покупают жилье в Приволжском районе, ближайшем к городу. В районе для удовлетворения возросшей потребности в жилье и строится этот коттеджный поселок. Планировалось, что домов будет 330, но сейчас их число выросло до 600. Дома подключены ко всем коммуникациям. Сейчас идут работы по благоустройству территории, прилегающей к коттеджам, — здесь строят дороги, аллею, проводят озеленение. В планах — строительство школы на 220 мест . А совсем недавно в новом микрорайоне «Жемчужный», где активно идёт процесс застройки, был возведён новый современный детский сад. Журналисты осмотрели детсад и высоко оценили его комфортабельность.


Дмитрий Мазаев рассказал о программе переселения жителей из аварийного и ветхого жилья. Журналистский десант прибыл на строительную площадку в селе Началово, где идет строительство четырех шестиэтажных домов на 179 квартир для переселенцев. Глава района отметил, что уже в этом году счастливыми новоселами станут 579 жителей Приволжского района.


Большое внимание администрация Приволжского района уделяет развитию спорта. Ежегодно на территории района появляются новые спортивные объекты. Журналистский десант посетил стадион и новый физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Началово. В этом современном комплексе ведутся занятия секций по многим видам спорта, есть и созданная по инициативе Дмитрия Мазаева группа “Здоровье” для пожилых людей. А ребята из местной футбольной команды показывают высокий уровень подготовки, успешно выступая на соревнованиях.


Основой социально-экономического развития Приволжского района является сельскохозяйственное производство, развитие сельского хозяйства в районе находится на передовых позициях. Конечно, для журналистов была организована экскурсия на фермерские хозяйства — в КФХ Ануфриева, где выращивают картофель, и на знаменитые «Килинчинские сады».


Местный фермер Евгений Ануфриев рассказал о том, как выращивает в районе картофель и огурцы для знаменитых производителей консервированной овощной продукции. Кстати, в этом году объемы посадочной площади увеличились на 20%. “Килинчинские сады” удивили журналистов многообразием фруктовых деревьев. Здесь растут яблони, персик-нектарин, черешня, слива, общая площадь садов — более 50 гектаров.


Побывали астраханские журналисты и в селе Растопуловка. Заместитель главы Приволжского района Игорь Красильников рассказал, как в селе решен вопрос с водоснабжением. Были установлены еще две повысительные насосные станции. Первая башня заработает уже в июне, вторая — в течение лета. Посетили в Растопуловке и завод по производству труб для капельного орошения. Продукция этого завода покрывает 15 % потребности в этой продукции по всей России.

«Я очень рад, что проект “Журналистский десант” возродили, и что мы первые принимает у себя астраханских журналистов. Нам удалось рассказать о замечательных людях, работающих здесь и всем сердцем любящих свой район, показать свои достижения и интересные проекты»,

— подытожил визит журналистов глава Приволжского района Дмитрий Мазаев.