Он погиб 22 мая на Украине. С начала спецоперации он поехал на Украину добровольцем.

Выполняя боевую задачу по поражению назначенных целей в городе Попасная Луганской области, Канамат Боташев уже в воздухе получил информацию о том, что превосходящие силы неонацистов заблокировали одну из штурмовых групп наших войск. Группа запросила поддержку. Поразив назначенные цели, лётчик принял решение помочь бойцам, попавшим в окружение. Причём, он точно знал, что укронацисты имеют мощное ПВО. Это было его личное решение, основанное на преданности воинскому братству… Под шквальным огнём противника со сверхмалой высоты он нанес удар по неонацистам, обеспечивая окруженной группе возможность вырваться из огневого мешка. При выходе из атаки самолёт Канамата Боташева был сбит зенитной ракетой. Генерал-майор Канамат Боташев погиб, до конца выполнив свой долг и сохранив жизни российских бойцов. Ему было 63 года. 

Канамат Хусеевич Боташев родился 20 мая 1959 года в селе Нижняя Теберда в Карачаево-Черкессии. В 1981 году окончил Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова. В 2007 году был признан лучшим лётчиком Забайкальского военного округа. В 2008-2010 годах — командир авиадивизии Забайкальского военного округа. В 2010 году окончил Академию Генерального штаба РФ.

Владимир Путин присвоил звание Героя России генерал-майору  Канамату Хусеевичу Боташеву посмертно.

Тело Боташева 2 июня доставили в Карачаево-Черкессию на вертолете Ми-8, на центральной площади Карачаевска состоялся траурный митинг и прошли похороны героя.

«Канамат уехал добровольно. Таких добровольцев в данное время должно быть больше. Пока НАТО не отойдет до ФРГ. Я очень благодарен этим добровольцем, которые сами туда идут. Был​ бы я моложе, сам бы туда поехал. Сел бы за танк и поехал, я танкист», – сказал на прощании с героем Хасан Аджиев, пожилой дядя Канамата. 

Племянник героя Азамат рассказал, что Боташев был очень ярким и доброжелательным человеком. Он всегда помогал, к нему можно было обратиться к нему в любое время, он никогда бы не отказал. «В памяти останется только в положительном свете. Думаю, он станет примером для молодых. Тут сорались молодые, они видели, как Канамата уважают, думаю, у них появилось желание добиться такого уважения. Пойти добровольцем – это мужественное и правильное решение», – уверен Азамат.

Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, который лично встречал военный вертолет с останками летчика на родной земле, уверен, что  именем Канамата Боташева следует назвать главную площадь в столице республики. Он призвал местных депутатов рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании.

Вечная память Герою России Канамату Боташеву.