Вороватость украинцев, которая была воспета еще в советских анекдотах, в последние годы приобрела буквально эпические масштабы. Причем, во-многом, благодаря военной теме. Хотя и помародерить хохол не прочь, да и просто поворовать. Кто не видел вычищенные магазины и квартиры после отступления ВСУ на Донбассе? И потом, откуда у пленных азовцев* из Мариуполя полные карманы золотых изделий с магазинными бирками? Оттуда же. Но, это так сказать, издержки гораздо большего бизнеса, старт которому был дан сразу после развала СССР.

 Тогда Украине досталось огромное количество советского вооружения и техники. Воруй (в смысле, продавай) — не хочу. И было чего: 9 000 танков, 11 000 бронемашин, 18 000 артсистем, 3900 самолетов и вертолетов. Кроме этого на складах в качестве НЗ хранилось вооружения и техники, амуниции и имущества на 10 миллионов человек на сумму $89 млрд. И торговать оружием стали все, кому не лень.

Пионером был так называемый Международный общественный фонд «Ділова діаспора України», а к 1996 году военное наследство «по остаточной стоимости» распродавали уже более 100 фирм и компаний. Причем, 80% из них были подставными компаниями на неофициальном уровне.

Киев через подставные украинские компании годами поставлял вооружение советского образца на рынки Африки, Ближнего Востока и Азии, включая Эфиопию, Корею, Чад, ОАЭ и Уганду. А совместно с британской S-Profit продавал оружие Судану и Южному Судану. В 2014-2015 году был вскрыт канал переброски американского оружия через Украину на Ближний Восток. 

С началом спецоперации ВС России 24 февраля 2022 года военнослужащие ВСУ и МВД Украины стали «терять» поставляемое Западом вооружение и уже «потеряли» больше 78 000 единиц огнестрельного оружия. Отчетом о приобретенном на Украине оружием уже поделился в сети боевик из Сирии. Сегодня «украинский» «Джавелин» в Идлибе можно купить всего за $15 000. А вот министр обороны США Ллойд Остин открыто тупит. Говорит, что США не могут отслеживать путь вооружений, передаваемых Украине. Вот уж точно, как в известном анекдоте: Летят американцы на Марс, навстречу хохлы возвращаются. Янки спрашивают: «Ну что там есть?». Хохлы отвечают:  «Уже ничего!»

Но куда же все-таки, передают оружие? В ту же Африку под видом «излишков», благодаря поправке № 1919 в украинском законодательстве, согласно которой излишки вооружения могут быть проданы даже во время войны. Среди наименований – бронеавтомобили, танки, автоматы, винтовки, гранаты и даже бронежилеты. Фирма, реализующая вооружение – «НВК Техимпекс». Она же несколько лет назад уже была участником «схем» по продаже польского вооружения в страны Африки.

Видимо это в числе прочего стало причиной запрета американцами Украине передавать отправленное ей оружие. Соглашение было подписано 1 марта помощником госсекретаря США по военно-политическим делам Джессикой Льюис и послом Украины в США Оксаной Маркаровой. Только все это не имеет ровным счетом никакого значения. Как заявил генсек Интерпола Шток: «Значительная часть оружия, поставляемого киевскому режиму странами Запада, без сомнения в итоге окажется в руках представителей организованной преступности». В том числе и тяжелое вооружение. Во как! Хотя, может, именно это и нужно американцам? США спят и видят Европу, утопающую в крови бандитизма и терроризма. Когда всё это оружие начнёт уничтожать Европу, тогда они и узнают, кому помогали и ради чего…