Традиционно эту акцию посвящают дню Эколога, Всемирному Дню охраны окружающей среды и Международному дню защиты детей.

В мероприятии приняли участие губернатор Игорь Бабушкин, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Сенатор РФ Геннадий Орденов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев

Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области : «Хочу поздравить с днем Эколога. Мы сегодня продолжаем замечательную традицию. Будем с вами в Волгу выпускать молодых осетрят. Этот выпуск мы приурочили ко Всероссийской акции «Марафон зелёных дел». Акция новая. Но она абсолютно нужная. Потому что сегодня необходимо заботиться о сохранении и восстановлении природы. И такое уникальное место, как Волга тоже нуждается в сохранении и восстановлении. Поэтому еще раз хочу вас всех поблагодарить за то, что вы бережете природу и участвуете в этих акциях»

Триста мальков осетровых крупной навески (150-200 граммов) выпустили в реку школьники и участники экологических движений региона. В том числе представители отрядов по спасению рыбной молоди «Голубой патруль» и «Эколята». Всего более двухсот человек. Все они прибыли в областной центр из районов области.

Геннадий Орденов, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» : «Движение «Эколята» Совет Федерации начал относительно давно, в 2014 году. У нас, в Астраханской области оно развивается всего третий год. Но движение постоянно набирает обороты. Мы приучаем детей с раннего возраста к бережному отношению к природе. Экологическое просвещение сегодня не преподают в школе. Это как факультатив. Но мы прилагаем все усилия и хотим чтобы предмет Экология стал, как все остальные — общеобразовательным. Мы достигнем хорошего отношения к природе, когда мы с самых ранних лет будем к этому стремиться. Хочу сказать спасибо нашим предприятиям, которые активно участвуют в этих экологических праздниках. Это и «День Воблы», и «Выпуск молоди», и «Зачистка берегов от мусора». Нужно беречь нашу жемчужину мирового уровня — дельту Волги! Все вместе мы сохраним и приумножим нашу природу!»

Молодь воспроизвели и выращивали в искусственных условиях. Теперь годовалые особи должны приспособиться к естественной среде. По прогнозам специалистов, мальки готовы к свободному плаванию.
Руслан Пашаев, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области» : « Выпуск молоди — не линейная задача. Это мультифункциональная задача. Здесь сегодня много детей присутствует. Мы передаем важный посыл детям, рассказываем им о том, что очень важно беречь то, что у нас есть. Очень важно стараться приумножать то, что у нас есть. Они достаточно активные ребята, они активно участвуют в жизни. Мы это всё видим. Какая у них радость, какой энтузиазм. Задача касается не только приумножения молоди и выпуска осетровых видов рыб в естественную среду, но привлечения к этому нашего будущего — наших детишек. О природе надо заботиться с детства»