Волна русофобии уже давно захлестнула балтийские страны. В Латвии запрет 9 Мая, гонения и задержания на улице просто за портрет героя или символ Победы.

В Риге арестован смелый 19-летний парень Александр Дубьяго, который развернул Российский флаг около монумента Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков и призвал чтить память наших дедов. Он провёл двое суток в изоляторе временного содержания, после чего суд санкционировал его арест.

Полиция Латвии передала дело в Службу государственной безопасности. Александра обвиняют по статье 74.1 Уголовного закона Латвии — «Оправдание геноцида, преступлений против человечности, мира и военных действий» (до пяти лет лишения свободы). Именно так в Латвии теперь называется публичная демонстрация Государственного флага России. Латышские нацистские группировки требуют от властей ужесточить обвинение, добавив шпионаж.

В квартире Александра несколько часов шел обыск. Изъяты носители информации, в том числе жёсткий диск, на котором хранилось много фотографий из России (Александр — гражданин Латвии, при этом учится в университетском колледже информационных технологий Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского).

«Российское государство и общество должно сделать всё, чтобы добиться его освобождения. Как вариант: Александру и его родным (разумеется, по их заявлениям) может быть предоставлено российское гражданство. Тогда бороться за их права нам будет гораздо легче. К сожалению, у наших дипломатов нет доступа к к арестованному, он гражданин Латвии. К нему не пускают пока даже мать. Если Латвия не нуждается в таких самоотверженных и отважных гражданах, как Александр Дубьяго, в России такие люди, напротив, очень нужны!», — написал председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн.

Посол России в Латвии Михаил Ванин в эфире Первого канала заверил, что Посольство Росии в Латвии окажет правовую помощь Александру.

«В Латвии скандал на скандале — сначала власти тракторами сгрузили в грузовики цветы, которые граждане Латвии и гости Риги возложили к Памятнику освободителям в Пардаугаве. На следующий день люди снова пришли к памятнику и принесли ещё больше цветов. Один парень развернул Российский флаг. На месте основания для его ареста не нашли, но затем стали шить статью по обвинению в геноциде. А сейм Латвии решил снести Памятник освободителям. Такие действия производятся только тогда, когда смысла скрывать свой истинный звериный лик уже больше нет. Запад долгие годы держал улыбку на лице и приближался к нашим границам. Он долгие годы говорил, что, мол, «мирное сосуществование, верьте» и делал ещё один шаг к нашим границам. Он убеждал, что базы ПРО в Румынии, Болгарии, Польше — это не про нападение, а про оборону. И так далее. Сегодня делать улыбку больше не надо. Больше не надо отрицать нацизм и делать вид, что борешься с ним. Европейские элиты получили отмашку, что теперь в отношении России можно всё. И они как мелкие шакалы, то здесь, то там пытаются укусить русского медведя, который пока эти мелкие укусы не воспринимает всерьёз. И снос памятника в Риге — это зачистка информационного пространства перед наступлением. Только они забывают, что когда медведь всерьёз рассердится, то все европейские шавки и шпроты будут бежать до Ла-Манша и дальше. История их ничему не учит и уже не научит. Западный мир должен быть подвергнут радикальной деконструции. Расчеловечивая нас, на самом деле они расчеловечивают себя, существенно облегчая нам морально-психологический выбор. Вероятно, после сноса памятников воинам-освободителям, уголовных дел в отношении пророссийских активистов по статье о геноциде, заявлений о необходимости уничтожить идеологию русского мира, ареста счетов российских посольств, следующий шаг — только концлагеря для «сомнительных элементов», для партизан будущих городских боёв, для тех русских, кто не отречётся от своей русскости при обысках жилья и арестах. МИД РФ уже сегодня должен думать о том, как он будет спасать тех русских, кого завтра неонацисты, одурманенные своими языческими богами, по надуманным обвинениям массово будут сгонять в европейские гетто за колючей проволокой», — прокомментировал ситуацию ТГ-канал «Русский Демиург».

Добавим, что глава МИД Латвии — истинный приверженец европейских ценностей — поборник фашизма и открытый гомосексуалист — Эдгар Ринкевич в соцсетях опубликовал пост, где заявил, что хочет обвинительных приговоров всем, пришедшим возлагать цветы к памятнику Освободителям. Рижская дума проголосовала за снос памятника, а мэр-нацист Мартиньш Стакис распорядился немедленно начать подготовку к уничтожению. Ранее сейм Латвии принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам в стране.

Александр Дубьяго, которого латвийские потомки ЭсЭсовцев посчитали агентом Русского мира и включили машину репрессий, станет нашим новым символом Русской Весны.