В Астраханском художественном училище имени П.А. Власова открылась выставка «Мы из Донбасса» волгоградского иконописца и миротворца,  Романа Илюшкина. Организаторами выставки выступают Астраханское художественное училище имени П.А. Власова и Астраханская епархия. На выставке представлено более 70 авторских фотографий Илюшкина. Портреты рано повзрослевших донецких школьников, их недетские глаза полные ужаса, разрушенные дома и монастыри. А также рисунки самих детей, письма ребятишек из Донецка, Иловайска, Дебальцево − свидетельство их украденного детства. Серию фоторабот Роман Илюшкин сделал в ходе благотворительного турне «Мы хотим мира!», проведенного при поддержке благотворительного фонда «12» и министерства иностранных дел ДНР. Он посетил  10 городов Луганской и Донецкой народных республик. Тогда же ополченцы Донбасса подарили Роману Илюшкину знамя «Донецкой свободы», которое также можно увидеть на выставке.

Выставка «Мы из Донбасса» приурочена к Международному дню защиты детей и Международному дню невинных детей-жертв агрессии, отмечаемому 4 июня.

На открытии выставки побывал первый заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по социальной политике Денис Харитонов. «Выставка очень  сильная в эмоциональном плане, многие посетители не могут сдержать слёзы, читая письма детей, переживших войну. Эта выставка будет очень интересна молодёжи нашего региона, так как показывает «нулевую точку» начала конфликта на Юго- востоке Украины, даёт ответ на вопрос, зачем Россия начала специальную операцию по денацификации и демилитаризации Украины», — поделился своими впечатлениями от выставки Денис Юрьевич.

Роман Илюшкин — выпускник Астраханского художественного училища и Иконописной школы при Московской духовной академии. На открытии выставки автор рассказал, что сейчас он работает над иконой Спаса Нерукотворного. После образ осветят, и он перейдёт в дар разрушенному снарядами Иверскому женскому монастырю в Донецке.

Роман собирается расписать и стены храма Преображения Господня в Астрахани. Кроме того, в родном художественном училище имени Власова он планирует открыть новое отделение, на котором студенты смогут обучиться  иконописи.