Современные войны – это не только войны моторов, но и войны между СМИ за умы и сердца людей. В этих войнах используются любые способы, чтобы добиться от людей нужного представления о событиях. В последние годы западные СМИ массово отошли от воспеваемых ими заповедей свободной журналистики и начали массово фабриковать фейки и постановочные видео.

Корреспонденты Wall Street Journal дорались  до Тывы, чтобы поговорить с  семьями погибших во  время спецоперации на Украине военнослужащими, заверив, что интервью ведется с одобрения Минобороны. По факту они  свои действия с Минобороны, конечно, не согласовывали. Более того, нечистоплотные журналисты заявляли, что действуют с  разрешения руководства республики Тыва, называя имена бывшего главы Шолбана Кара-оола и действующего — Владислава Ховалыга. Руководство американского издания направило письмо главе Тывы, в котором сообщило, что журналисты готовят статью о специальной военной операции и хотели бы узнать побольше о солдатах и офицерах из Тывы, погибших при выполнении своего воинского долга на Украине. В составе западного «десанта» оказались темнокожая журналистка британского происхождения Симмонс Анн, которая ранее помогала организовывать «цветные революции» в Африке и на Ближнем Востоке. Вместе с ней прибыла уроженка Бурятии, переводчик Валентина Очирова и оператор Артур Бондарь, гражданин Украины, известный своей инфоподдержкой нацистов и перевёрнутыми с ног на голову материалами о Второй мировой войне. Удалённое руководство группой осуществлял журналист Ходж Нейтан, ранее работавший в Афганистане и Пакистане. На фото в соцсетях он позирует в американской военной форме и с оружием. Заранее изучив место, где предстоит действовать, западные пропагандисты решили пообщаться с местной активисткой Чойганой Назытай, которая организовала помощь российским военным и посетила места базирования военнослужащих из Тывы на Украине.

Представители «свободной западной прессы» звонили жителям республики, чьи родственники участвовали в  спецоперации, побывали на  кладбище, где захоронены бойцы, а  также обошли несколько школ и  больниц.

«Мне позвонила мама погибшего военнослужащего с просьбой, чтобы я её сопровождала, когда приедут журналисты, чтобы собрать информацию о подвиге, который совершил её сын, участвуя в спецоперации. Я позвонила этим журналистам, мне ответила женщина, которая представилась Валентиной Очировой. После разговора у меня возникло ощущение, что эти люди преследуют какие-то свои непонятные цели»,

– рассказывает Чойгана Назытай.

«Мне на сотовый телефон позвонили с незнакомого номера, девушка представилась корреспондентом от Минобороны России, сообщили, что собираются материалы для поддержания ВС РФ, которые находятся на территории Украины, мне назвали фамилии нескольких моих друзей, находящихся там. Я задал вопрос о том, действительно ли они являются сотрудниками Минобороны, а также о том, работают ли с ними журналисты Wall Street Journal, о которых пишут соцсети. В ответ на это после некоторой паузы мне сказали «извините» и положили трубку»,

– рассказывает Виктор, житель города Кызыл.

Впрочем, журналисты продолжили массовый обзвон, посещали кладбища, больницы, пытались добыть негативные комментарии о действиях российской армии у местной интеллигенции. Однако ответами своих собеседников они были разочарованы.

Когда деятельностью Wall Street Journal в Тыве заинтересовались местные СМИ, журналисты-пропагандисты отказались общаться.

«Очень активная фаза информационных нападок со стороны США. Мы сами знаем, что они переделают всё это на свой лад, вырежут для себя нужные им моменты»,

– говорит Буян Донгак, исполняющий обязанности директора Института гуманитарных и прикладных исследований при правительстве республики Тыва.

Действия журналистов, конечно, не  остались незамеченными. Как и  методы их  работы, а  потому, уточняют источники издания Readovka, руководство Wall Street Journal уже осведомлено о  произошедшем и  ожидает в  связи с  этим «международный скандал».

Вполне очевидно, что журналисты издания намеревались лично убедиться в  рассказах украинской пропаганды о  несметных российских потерях. Ну и  «картинку» для этого подгоняли. То, что потери есть, — факт известный, но  только их число сильно отличается от тех данных, которые публикует Украина и подхватывает западная пресса, порою сообщая откровенные фейки, которые опровергаются буквально сразу же. Таких примеров невероятное количество. Тактика проста  — очернить Россию, всё российское. Для этого годятся самые примитивные манипуляции. Журналисты ездят по  регионам РФ, притворяясь официальными лицами, устраивают массовые обзвоны граждан, «скачут» по  кладбищам. Путем искусного монтажа и игры слов ими переделывается любая полученная информация. Если сознательные граждане отказывают в интервью, то горе-журналюги сами придумывают от их имени текст.

Стоит добавить, представителей Wall Street Journal уже замечали не только в Тыве, но и в Курске и Торжке. Ожидают их визиты в Крым и на Донбасс.

Фото: kaliningradfirst.ru