Горсовет Вильнюса одобрил снос памятника на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов-победителей на одном из столичных кладбищ. Здесь захоронены более трех тысяч бойцов Третьего Белорусского фронта, павших летом 1944 в боях за освобождение Вильнюса. Памятник был возведен в 1951 году. Каждый год  к памятнику в День Победы и другие даты воинской славы приходят сотни людей, чтобы возложить цветы. Почитание памяти о советских воинах-освободителях вызывает нескрываемое раздражение у литовских властей. В этом году по инициативе мэра Вильнюса мемориал исключили из реестра культурного наследия, после чего и появилась возможность его снести. Градоначальник настаивает на том, чтобы демонтаж завершили к концу лета. До этого департамент культурного наследия при Минкультуры Латвии постановил, что памятник больше не является ценным наследием, останется только захоронение воинов. «Поскольку в соответствии с распоряжением министра памятники, возбуждающие агрессию, не поддаются оценке, оценочный совет решил, что они не являются ценным наследием», — сказала специалист департамента. Оказывается, памятник победителям фашизма, по мнению министерства культуры Латвии, «возбуждает агрессию». Конечно, ведь «агрессивные» советские солдаты разгромили так любезных прибалтийским властям гитлеровцев! 

В посольстве России в Литве заявили, что подтверждают информацию о решении местного самоуправления. «Решение Вильнюсского самоуправления иначе как кощунственным и варварским назвать нельзя. Снос памятника вписывается в курс здешних властей, который направлен на манипулирование историей Великой Отечественной войны. Это гнусное действо — ни что иное, как концентрация и обнажение зла действующего литовского политического режима», — заявили в посольстве.

Но Россия не заставила долго ждать ответной реакции на подобное решение. Депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров внёс в Госдуму законопроект об отмене Постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской республики» от 6 сентября 1991 года. «Постановление Государственного Совета СССР является незаконным, поскольку принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей Конституции СССР», — говорится в пояснительной записке к проекту. По мнению депутата, был нарушен Закон СССР «О порядке решения вопросов выхода союзной республики из СССР», поскольку в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава СССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов, как это было предписано законом. 

«В марте 1991 года в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года № 1910-1 «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик» в стране был проведен референдум, на котором большинством голосов было принято решение о сохранении Союза ССР как единого государства», — также говорится в пояснительной записке.

Так что литовчане своим решением о сносе мемориала могут спровоцировать посещение Вильнюса Вооруженными Силами РФ, а они уж не позволят разрушить память о своих героях.