В Астрахани 9 июня после реконструкции вновь распахнула свои двери для прихожан Зеленая мечеть, или Яшел-мечеть. Расположена мечеть на улице Менжинского, 90. 

Зелёная мечеть с середины 19 века была центром духовного притяжения верующих, пока её, как и многие храмы в то время, не закрыли в 1938 году. Здание передали под культурно-социальные нужды. Долгие годы мечеть использовалась не по назначению, пока в 2012 году не началась её реконструкция. Инициаторами реконструкции выступили местные жители. Средства на восстановление, по традиции, собирали всем миром, независимо от принадлежности к конфессии. Нашлись и спонсоры, которые оказали большую поддержку. Сохранить Мечеть в прежнем виде не удалось, ее отстроили заново. Сейчас это трехэтажное здание, оно может принять 250 прихожан. В мечети есть также и женская половина для молитв.

Радость открытия Зеленой мечети с прихожанами разделили Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, муфтий Астраханской области Рауф Джантасов, губернатор Игорь Бабушкин, мэр Астрахани Олег Полумордвинов.

Реконструкция храма началась в 2012 году. Примечательно, что инициаторами ее выступили местные жители, и восстанавливалась она за счет пожертвований прихожан и помощи меценатов. Сохранить здание в прежнем виде не удалось. Мечеть отстроили заново. Сейчас это трехэтажное здание. В мечети есть также и женская половина для молитв.

«Поздравляю вас всех с открытием Зелёной мечети. Она имеет богатую историю и большое значение для верующих. Уверен, что она станет центром духовного просвещения и распространения истинных ценностей ислама, а также послужит укреплению межрелигиозного и межнационального согласия в нашем регионе», — обратился к собравшимся губернатор Игорь Бабушкин. В качестве подарка глава Астраханской области преподнёс имам-хатыбу Зелёной мечети Зинуру Самигулину священный Коран.

«Мы долго ждали открытия нашей мечети, очень рады, что ее получилось достроить», — говорили прихожане.