Исламский форум всероссийского масштаба проводится в Астрахани второй раз, первая такая конференция состоялась в апреле 2021 года. В этом году конференция прошла под названием «Исторический вклад мусульманского духовенства в формирование уникальной идентичности России». Ее участниками стали верховный муфтий России Талгат Таджуддин, имамы Астраханской области, председатели всех национальных обществ региона, муфтии из Крыма, Дагестана, Ростовской и Пензенской областей, религиоведы и богословы из разных регионов страны, преподаватели и студенты Астраханского исламского колледжа. Основной целью конференции стала выработка единой программы взаимодействия священнослужителей для противодействия межнациональной и межрелигиозной розни.

К участникам конференции обратился губернатор Игорь Бабушкин: «В Астраханской области много веков проживают представители самых разных народов, многие из которых исповедуют ислам. Это одна из традиционных религий в нашем регионе и часть общей для всех нас истории и культуры. Уверен, что сегодняшнее мероприятие послужит развитию межконфессионального мира и диалога, поможет найти ответы на многие актуальные вопросы».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин вручил губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину и руководителю администрации губернатора Павлу Паутову официальные награды Центрального духовного управления мусульман России  за видные заслуги в деле духовно-нравственного возрождения общества и весомый вклад в сохранение исконного отечественного духовного наследия, укрепление мира и согласия между народами и последователями традиционных конфессий. 

Талгат Таджуддин подчеркнул, что это не просто награды, но и свидетельство участия и стремления помочь перед Богом и людьми.

Верховный муфтий России также отметил, что Астраханский край – главный пример уникальной идентичности России, потому что живущие в нём народы не могут быть порознь.  

В рамках конференции в регионе при участии Верховного муфтия России была открыта реконструированная «Зеленая» мечеть в Астрахани вместимостью 250 человек. Деревянное здание мечети было построено в середине XVIII века, она действовала до 1938 года, потом в ней размещались сторонние организации, реконструкция мечети по инициативе местных жителей началась в 2012 году.

Также в ходе конференции были вручены награды участникам турнира по мини-футболу среди мечетей Астраханской области на кубок Верховного муфтия России.