Администрацией района предусмотрена поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории муниципального образования
В рамках программы жители, ведущие личное подсобное хозяйство, могут получить: 50% на компенсацию затрат, связанных с вакцинацией крупного рогатого скота, и 50% — на компенсацию затрат, связанных с биркованием (чипированием) крупного рогатого скота. Плюсы этой программы очевидны, здоровое животное — залог получения качественной продукции, получение ветеринарного свидетельства и легальная продажа, отмечают в администрации района.
Стоит отметить, что в начале марта на территории региона было зарегистрировано 24 очага бруцеллёза. На территории хозяйств, где обнаружена болезнь, наложен карантин, всех животных обследуют. При подтверждении бруцеллеза животных отправляют на бойню.
«Опасные очаги заболевания на территории области возникают периодически, поэтому нужно очень внимательно относиться к термообработке мясной продукции. В молоке бруцеллёз сохраняется до 10 суток, во внутренних органах, костях, мышцах павших животных может сохраняться до 60 дней. У человека первоначальные симптомы схожи с симптомами гриппа и ОРВИ, изначально диагностировать болезнь сложно», — отметила государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора Евгения Свиридова.
Заболевание особо опасно и для животных, и для людей. Заразиться можно от плохо прожаренного мяса, сырого молока и при контакте с инфицированными животными. Поэтому вакцинация играет важную роль в общем комплексе мер борьбы с бруцеллезом крупного рогатого скота.