Сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Приволжскому району и Комиссией по делам несовершеннолетних районной администрации в Центральной районной библиотеке была проведена встреча с несовершеннолетними, состоящими на учете в ОНД.
Были приглашены 20 ребят из Приволжского района от 15 до 18 лет, которые уже окончили школу и учатся в средних специальных учебных заведениях или пока не поступили. Главной темой встречи стало трудоустройство подростков.
Об огромном значении трудоустройства и организованного полезного досуга с ребятами говорили начальник ОМВД России по Приволжскому району Евгений Бокарев, начальник отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Иванова, председатель КДН районной администрации Наталья Малышева и член Общественного Совета ОМВД по Приволжскому району Алена Вихлянцева. Все они отмечали, что занятость подростков в свободное от учебы время является эффективным средством профилактики преступности и безнадзорности.
Ответственный секретарь КДН Луиза Зульбухарова отметила, что Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав особое внимание уделяется трудовой занятости несовершеннолетних, состоящих на учёте, склонных к совершению правонарушений. Вопросы организации трудоустройства находятся под постоянным контролем КДН.


Руководитель отдела содействия занятости по Приволжскому району Гульмира Абубекерова поговорила с ребятами о том, как правильно выбрать профессию. Профессия должна приносить не только доход, главное, она должна быть в радость — по душе, по способностям, по возможностям. Она сообщила об условиях приема на работу несовершеннолетних — неполном рабочем дне, доплатах от государства — и пригласила всех желающих обращаться в отдел содействия занятости.
Принял участие во встрече глава Приволжского района Дмитрий Мазаев. Дмитрий Валерианович рассказал подросткам, что он сам в детстве не был примерным учеником, бывало, и родителей в школу вызывали. Но все изменилось, когда он стал заниматься спортом. Спорт увлекает, дисциплинирует, воспитывает ответственность. И еще — не оставляет времени на, так сказать, непродуктивное поведение. Подчеркнув значение спорта в формировании личности, Дмитрий Мазаев рассказал ребятам, что в Приволжском районе успешно действуют секции по многим видам спорта, и предложил ребятам на бесплатной основе заниматься в любой из них. Тут же глава района по телефону связался со спортивным учреждениями района и договорился, что там обязательно примут подростков на занятия.
В завершение встречи Наталья Малышева подчеркнула, что большое значение для профилактики противоправного поведения подростков имеет организация интересного и полезного досуга. “В районе активно работают учреждения культуры, все лето будут проходить интересные мероприятия, узнать о них можно на сайте Приволжского района в разделе “Интерактивная карта досуга”, — рассказала Наталья Сергеевна.
Встреча вызвала большой интерес ребят, было задано много вопросов и получены подробные ответы.
А. Давитьян