В рамках программы обучения студентов кафедры государственного и муниципального управления Астраханского филиала РАНХиГС на прошлой неделе состоялась экскурсия в Приволжский район.
От имени руководства района всех приветствовала заместитель главы районной администрации Наталья Малышева: «Хорошо, что такие встречи проходят, они расширяют кругозор студентов, возникает дополнительная мотивация проникнуться свой будущей профессией. Что такое государственное и муниципальное управление? Это работа крайне ответственная. Она строится на нескольких аспектах, первое — это знание законов в сфере деятельности, в которой ты работаешь, а второе — это умение работать с людьми. Причем важность последнего я бы хотела особенно подчеркнуть, потому что обращение в органы власти люди воспринимают как возможность решить все свои насущные проблемы…».
«Мы проводим такие экскурсии постоянно для наших студентов. Приволжский район был выбран не случайно. Мы давно сотрудничаем с администрацией района. В школах сел Карагали и Яксатово вот уже три года подряд работает наша Школа лидеров, с нашим участием проходит Школьный экономический форум. В этот раз нас интересовало, какие проекты реализуются на территории в социально-экономической сфере и по развитию комфортной городской среды. Некоторые из проектных идей, сформированных нами в ходе посещения района, станут новыми дипломными работами на выпускных курсах», — сказал директор научно-образовательного центра пространственного развития Астраханского филиала РАНХиГС Эльдар Идрисов.
В ходе экскурсии студенты Астраханского филиала РАНХиГС ознакомились с объектами социальной сферы и благоустройства села Началово. Они посетили новую Началовскую школу, ФОК и реконструируемый кинотеатр «Современник», а также культовые объекты населенного пункта.
Следующим населенным пунктом Приволжского района стало село Килинчи. Здесь будущих управленцев встретили местными блюдами национальной кухни. Глава МО «Килинчинский сельсовет» Люция Ахмедова сама провела экскурсию по парковым зонам села, музею поэта М.К. Луконина и сельской мечети. Большой интерес также вызвало посещение известного далеко за пределами области хозяйства «Килинчинские сады».
В ходе общения представителей Астраханского филиала РАНХиГС и руководства сельсовета возникли идеи по развитию на территории сельского туризма с приглашением гостей из других регионов. В селе Килинчи есть все необходимые условия для этого – богатая история и традиции, активные местные жители и организованное сельскохозяйственное производство.
Руководство Астраханского филиала РАНХиГС благодарит главу МО «Приволжский район» Дмитрия Мазаева за организацию проведения для студентов экспертных мероприятий на территории муниципального образования.
Э. Идрисов