Более 13 500 участников форума из 141 страны мира, 43 иностранных компании и 84 дипломатических корпуса, девять вице-премьеров России, 16 министров, 32 руководителя федеральных служб и агентств, 77 губернаторов — так выглядит форум в цифрах. Ожидается, что на ПМЭФ-2022 удастся подписать более 890 соглашений на 4 триллиона 266 миллиардов рублей. Словом, форум остаётся одним из самых масштабных и значимых деловых событий в мире, но с поправкой на спецоперацию.

Следуя тренду бездумной санкционной войны, ряд представителей стран Запада на ПМЭФ-2022 не приехали. Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ещё накануне говорил, что бизнесменам буквально выкручивали руки:  «С Запада приедет меньше. Но нужно понимать, что это не потому, что они не хотят, и не потому, что они сами приняли такое решение, а потому, что есть решение отдельных правительств, есть решение Евросоюза, есть директива для всех вассалов США. И при первой возможности они намерены вернуться на наш рынок».

Президент России Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании XXV Международного экономического форума в Петербурге. Он говорил о заблуждениях Запада относительно состояния экономики России, о спецоперации на Донбассе, о снижении ставки по льготной ипотеке, отмене проверок для бизнеса.

На форуме прошла дискуссия «Диктатура неолиберализма глазами российских соотечественников за рубежом», на которой выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Попытки, как они любят себя называть, передовых демократий «отменить» Россию и всё русское укладываются в общий геополитический контекст, связанный с болезнями роста нового, основанного на полицентричности, миропорядка. Разумеется, этому обстоятельству утрачивающий свои исторические доминирующие позиции «коллективный Запад» совсем не рад — он стремится агрессивно и бескомпромиссно противостоять неумолимому историческому процессу», — констатировала Мария Захарова. Она убеждена, что Запад обрёк на гибель сам себя.

Само название юбилейного форума — «Новый мир — новые возможности» — говорит о том, что Россия ставит для себя новые цели. Вот и стенд Донбасса на ПМЭФ говорил сам за себя. Павильон «Донбасс» представлен на петербургском форуме впервые. В работе площадки принимают участие главы независимых республики Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Ожидается подписание большого количества соглашений с российскими компаниями. 

Что говорят участники форума о новой реальности?

Президент политической организации зарубежных друзей Индийской народной партии Бхаратия Джаната Парти дал небольшое интервью изданию Russia News и рассказал, почему Европе пора забыть о том, что было до февраля 2022 года. Теперь весь мир живет в другой реальности.

— Чувствуете ли Вы эту новую реальность на ПМЭФ? Мы видим, что здесь присутствует много стран: Бельгия, Германия и другие. Почему же тогда на Западе так любят говорить о некой изоляции России от мира?

— Этот вопрос точно не к россиянам, этот вопрос к Европе. Они не понимают новой реальности. Они думают, что Европа и Америка — это весь мир. Европейцы должны проснуться, они должны выйти из своих грез и прийти в реальный мир и понять, что хватит. Европа — это не все. Весь мир — это большое место. Они думают, что Европа — это все, а Россия — нет. Русские проснутся, но сначала европейцы должны проснуться.

— В этой новой реальности Россия, по-вашему мнению, это все та же перспективная и прогрессивная страна или нет?

— Если все правильно спланировать, то следующей страной номер будет именно Россия. Только русские люди должны верить в это, и в ближайшие годы страной № 1 будет Россия. 

Ответил на вопросы корреспондента и генеральный директор National Minerals Agency Джулиус Маттай.

— Джулиус, что вы собираетесь делать на этом форуме?

— Я приехал сюда, чтобы представлять свою страну Сьерра-Леоне. Я очень впечатлен, чудесно, красиво!

— Как вы думаете, Россия сейчас прогрессивная страна?

— Очень прогрессивная, я хочу с вами сотрудничать.

— А президент этой страны?

— Замечательный, он герой!

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Тотал Вижен» Левон Григорян тоже выразил своё мнение по поводу места России в мире: «Никакой изоляции России нет, есть просто изменение условий».  Григорян представил уникальный отечественный прибор «Стимулус» для ранней диагностики глаукомы, заболеваний сетчатки и зрительного нерва.