Америка, похоже, передумала поставлять Украине оружие — за последний месяц сорвалось несколько крупных контрактов.

Несмотря на ставшую крылатой фразу про американцев «ну тупые!» они все же стали понимать, что 15-ти кратное превосходство России над Украиной в артиллерии означает очень быстрое превращение поставляемой звездато-полосатой техники в металлолом. 

Поэтому налицо продолжение тенденции слива Украины штатами. Надо отдать должное самоназначенным «мировым гегемонам», сливать они умеют. Свой недавний отказ поставлять дальнобойные гаубицы они объяснили тем, что не хотят, чтобы ВСУ было способно бить по территории России. По факту не безопасность России их волнует, а, конечно, своя, ибо, как бы они не выпендривались, страх, что Россия «предъявит» за такие поставки, все же дает о себе знать.

И вот новый акт «поддержки США демократической Украины» —  заблокированы поставки Украине беспилотников MQ-1C Gray Eagle. Почему? Так у министерства обороны США возникли опасения, что радар и другое оборудование могут попасть в Россию. Что значит «могут»? Они без сомнения попадут к нам. ВСУшники сами же и продадут их за «сало и горилку». Помните, как они новый БТР продали армии ЛНР за 10 000 долларов? Тут будет также. Этого американца и боятся. Так что они решили заменить в беспилотниках всю современную «начинку» на старую и уже это «втюхать» Зеленскому. Ведь все понимают, что это старьё сразу будет раздолбано. Но официальный ответ миноборны США состряпали красиво: «Проверка безопасности технологий является стандартной практикой при передаче нашей оборонной продукции всем международным партнерам. Каждый случай рассматривается индивидуально. Опасения, связанные с национальной безопасностью, доводятся до сведения соответствующей структуры», — пояснила официальный представитель Пентагона Сью Гоф.

Сумма сделки — 40 миллионов долларов за четыре беспилотника — была одобрена Белым домом. Вот какая интересная схема получается: Белый дом, играя роль «своего парня», всё одобряет, дядюшка Джо на людях всё это подтверждает, СМИ подхватывают, а потом Пентагон тихо-тихо: «мы передумали, никаких вам поставок».

Помнится, американское издание Politico писало, о проблемах с материально-техническим обеспечением беспилотников и сложностях с обучением украинского персонала. Ну не хватает мозгов у ВСУ управлять такими беспилотниками. Им, вероятно, по силам тактика «разбежаться толпой и просто подбросить в воздух», но она лишь для бумажных змеев. А главный поставщик бумажных змеев не США, а Китай… И остаётся теперь у свидомых захистников  незалэжности один выход: закупать в Китае бумажных змеев, раскрашивать а-ля беспилотник и тешить себя мыслью, что «перемога близка». И Люська Аристович их в этом будет отчаянно убеждать. А дядюшка Джо  продолжит обещать «поставки новейшего вооружения». 

В Минобороны РФ ранее неоднократно заявляли, что военные грузы третьих стран на украинской территории будут законными целями для Вооруженных сил РФ.