Они будут выплачиваться при осуществлении добровольческой деятельности на территории РФ, а также при оказании гуманитарной помощи иностранным государствам
Инициатива «Единой России» установит единые для всей страны правила выплат за вред, причинённый жизни или здоровью волонтёров. 
Активисты МГЕР и «Волонтёрской Роты» ежедневно помогают жителям Мариуполя, Попасной, Херсона и других освобождённых территорий. Вместе с Российскими студотрядами формируются бригады студентов-волонтёров гражданских специальностей — медиков, психологов, педагогов, строителей — для восстановления народных республик
Согласно внесенному законопроекту, размер, порядок и условия назначения выплаты единой федеральной компенсации будут устанавливаться Правительством. Предусматривается, что данные о добровольцах и волонтёрских организациях будут верифицированы в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций.
Причинённый вред планируется компенсировать за счёт средств федерального бюджета добровольцу (в случае причинения вреда его здоровью) или лицам, круг которых будет определён Правительством, в равных долях, — в случае смерти волонтёра.
Напомним, инициативу «Единой России» по защите жизни и здоровья волонтёров поддержал Президент. Она одобрена комиссией по законопроектной деятельности Правительства и экспертным советом партии.
Александр Белов, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе г. Астрахани: «Астраханская область имеет давнюю традицию подвижничествам и добровольческой деятельности. Наши волонтеры принимают участие в социальных и благотворительных акциях как в родном регионе, так и в других субъектах РФ. Теперь,как и многие астраханцы, наши добровольцы оказывают помощь жителям Донбасса. Зачастую их деятельность связана с риском для здоровья, а не редко и собственной жизни. Поэтому так важен и актуален законопроект партии о Единой компенсации вреда из здоровью в ходе осуществления ими добровольческой деятельности как внутри нашей Родины, так и за ее переделами. Я и мои коллеги по фракции приветствуем данную законодательную инициативу и готовы в случае необходимости выступить в поддержку данного благого начинания в рамках своих полномочий по нормотворческой и публичной деятельности»