Киев повышает ставки в противостоянии. Эксперты считают, что на этом пути киевские власти ничего хорошего не ждет.

В субботу российские войска нанесли удары по НПЗ в Кременчуге, Щебелино и Губенихе. Эти предприятия поставляют топливо вооруженным силам Украины, воюющим на Донбассе. Цель — посадить донбасскую группировку ВСУ на топливный голодный паек и тем самым вынудить прекратить сопротивление. Удар был болезненным для ВСУ. Это признал президент Зеленский и пообещал ответ. И вот утром 20 июня украинская армия  нанесла удар по российским буровым установкам «Черноморнефтегаза» в западной части Чёрного моря. При этом использовались боевая авиация, патрульные катера и береговые ракетные комплексы ВСУ нанесли удар по буровым по платформам «Черноморнефтегаза». О нападении на российские объекты сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. Удары ВСУ были нанесены в районе 8 утра. В этот момент на буровых платформах «Черноморнефтегаза» находились люди — 12 человек. Тем не менее украинские военные совершили очередное преступление против человечности, ударив по объекту. После удара по платформе удалось спасти пятерых человек, трое из них получили ранения, сообщил Аксёнов. Ещё как минимум семь человек пропали без вести. Их поиски продолжаются силами Минобороны. «Я с самого утра на связи с коллегами из Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, работаем в первую очередь над спасением людей. Газоснабжение Крыма не пострадало. Топливо подается в штатном режиме, рисков нет. На всякий случай есть еще и труба с материка, которая в случае необходимости будет задействована. Что касается безопасности всего полуострова, то за нее беспокоиться не стоит. Средств ПВО достаточно, вся сухопутная часть прикрыта, в том числе Крымский мост», — сказал глава Крыма.

«Атака могла привести к техногенной катастрофе, которой удалось избежать только благодаря сотрудникам «Черноморнефтегаза». Если бы на платформах не сбросили вовремя газ, то украинский удар вызвал бы взрыв газохранилища, который бы затронул даже Одессу» —  заявила в интервью RT член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди.

Ясно, что за удар по гражданскому объекту ВСУ ответят. Собственно, уже во второй половине дня 20 июня по объектам ВСУ в Одессе прилетела «ответка» — несколько высокоточных ракет поразили заданные цели. Но, скорее всего, это только начало, и продолжение может очень не понравиться Киеву, который затеял это соревнование.