Сегодня, 25 июня, ВКС России уничтожили ракетным ударом 80 польских наемников, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков на утреннем брифинге. 

По его словам, удар высокоточным оружием был нанесен по корпусам цинкового завода «Мегатекс» в населенном пункте Константиновка в ДНР.

Он добавил, что в результате удара также были уничтожены 20 боевых бронированных машин и восемь установок РСЗО «Град». 

Поляков, по оценке Минобороны России, больше всех среди иностранных наёмников на Украине. Но далеко не впервые в истории поляки воюют на этой земле. Важно отметить, что и во время Великой Отечественной войны в рядах вермахта служило свыше полумиллиона поляков. А вспомним Отечественную войну 1812 года, когда его, чтобы обеспечить выход наполеоновской армии из Москвы, поляки захватили подпосковный город Верею, выбив оттуда русские войска. Поляки составляли десять процентов «Великой армии Наполеона» и до конца сохранили боеспособность, так как русские холода и доблесть не оказались для них сюрпризом. Кстати, после победы над Наполеоном русские уцелевших польских солдат и офицеров простили и даже взяли снова на русскую службу на лучших, чем для русских, условиях, о чём пожалели уже в 1830 году. Спровоцированное англичанами и французами польское восстание 1830–1831 годов снова вынудило русских воевать с поляками, лишившимися после поражения части своих вольностей и привилегий. И в 1919 году поляки напали на ослабленную революционной борьбой Россию и смогли по итогам продолжавшейся несколько лет войны передвинуть свои границы на восток. Хотя и совсем ненадолго – менее чем на 20 лет. Не будем вспоминать о более ранних больших и малых войнах Польши с Россией, которых было множество. Сегодня поляки снова воюют с русскими — на Украине, которую исторически считают своей вотчиной, восточной окраиной польского государства, а украинский народ — быдлом, холопами.

Ответ на вопрос, зачем Польше это нужно, лежит на поверхности. США, решившие сосредоточиться на Китае, поручили курировать Украину Британии, а Лондон ангажировал, в свою очередь, Варшаву, желая сыграть на исторических чувствах поляков. Нынешнее польское правительство даже не скрывает, что намеревается под шумок военных действий на Украине присоединить в ходе псевдомиротворческой операции так называемые  «восточные кресы», то есть большую часть Западной Украины – Галицию и Волынь. С согласия Киева Польша уже приступила к ползучей аннексии под  разговоры о «стирании» границ и уже претендует на перехват у стремительно становящегося выморочным украинского государства важнейших государственных функций. Самый свежий пример: буквально 21 июня польский президент Анджей Дуда подтвердил, что «в ближайшем будущем границ между Польшей и Украиной не будет, а народы двух стран смогут вместе жить на этой земле».

А что касается наемников, напомним, в Минобороны России неоднократно подчеркивали, что иностранные наемники, согласно международному гуманитарному праву, не имеют статуса комбатантов. В РФ указывали на то, что данные лица прибыли на Украину зарабатывать деньги путем убийств славян. На наемников, как отмечалось не раз, не распространяется действие Женевской конвенции.