Состоялось заседание комитета Думы Астраханской области по законотворческой деятельности под председательством Андрея Лифанова. В числе обсуждаемых вопросов – новая редакция законопроекта о Правительстве и Губернаторе Астраханской области, о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в регионе, проект закона о повышении административных штрафов за нарушение правил содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных.

Так, проектом закона «О Правительстве Астраханской области» устанавливаются статус и состав высшего исполнительного органа региона — Правительства Астраханской области, организационно – правовые основы его формирования и деятельности, распределяются его полномочия. Проект устанавливает, что Правительство Астраханской области участвует в проведении на территории Астраханской области единой государственной политики в сферах финансов, науки, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обеспечения, безопасности дорожного движения и экологии. В соответствии с Уставом АО Губернатор Астраханской области формирует Правительство региона и принимает решение об его отставке, по согласованию с Думой Астраханской области назначает на должность вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области, и определяет основные направления своей деятельности.

Далее депутаты рассмотрели проект закона об административных нарушениях, который был разработан в связи с обращениями органов местного самоуправления и участившимися случаями нарушений правил выпаса домашнего скота. Безнадзорные сельскохозяйственные животные, находящиеся на проезжей части, представляют реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу участников дорожного движения.

«Существующие санкции слишком формальны и, видимо, не являются препятствием для нарушения гражданами норм указанного закона. Мы предлагаем определить границы административного штрафа для физических лиц в размере от 3 000 рублей до 5 000 рублей, от 10 000 рублей до 30 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 рублей до 100 000 рублей – для юридических», — сказал председатель комитета Думы Астраханской области по законотворческой деятельности Андрей Лифанов.

Также региональные парламентарии рассмотрели изменения в проект закона «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области», инициатором которого выступил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. Предполагается предоставить права на получение бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, ходатайствующим о признании их вынужденными переселенцами, проживавшим на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывшим на территорию РФ не ранее 18 февраля 2022 года.

Участники заседания комитета ознакомились с ежегодным докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Астраханской области в 2021г. В 2021 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Астраханской области поступило 944 письменных и 1643 устных обращений. Наибольшее количество обращений поступило из Володарского, Икрянинского, Наримановского и Приволжского районов.

«Наряду с традиционными проблемами, такими как ветхое и аварийное жилье, отсутствие качественной воды во многих населенных пунктах, обозначились и, к сожалению, усугубляются новые, — связанные с неблагоприятными экологическими факторами, нарастающим износом инфраструктуры, продолжающейся пандемией COVID-19, киберпреступность. Особое беспокойство вызывает демографическая ситуация, состояние здоровья населения, безработица», — отметил Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын.

Кроме того, председатель комитета по законотворческой деятельности Андрей Лифанов внес на рассмотрение депутатского корпуса проект обращения Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации по вопросу совершенствования механизма помещения несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Федеральным законом определены категории для помещения в подобные центры. Например, несовершеннолетние, ожидающие приговора суда или самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных центров закрытого типа.

Как отмечается Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Астраханской области и прокуратурой Астраханской области, имеют место случаи доставления в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних в ночное время суток ребят, совершивших преступления небольшой или средней тяжести. Проводить какие-либо следственные действия в отношении них в ночное время суток запрещено законодательством Российской Федерации. При этом не всегда имеется возможность передать ребенка родителям или законным представителям – они отсутствуют по месту жительства, находятся в состоянии алкогольного опьянения или сам правонарушитель находится далеко от дома. И поместить в центр временного содержания затруднительно, так как не определены правовые основания для этого именно в таких случаях.

В связи с возникающей правовой неопределенностью предлагается внести изменения в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». А именно, дополнить категории малолетних правонарушителей, которых можно поместить в центр временного содержания. Также предлагается усовершенствовать механизм помещения несовершеннолетних в ЦВСНП. «Принятие данных изменений позволит усовершенствовать деятельность государственных органов по профилактике безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних, и более эффективно предупреждать совершение повторных общественно опасных деяний несовершеннолетними, а также обеспечить защиту их жизни и здоровья», — отмечено в обращении.