Крестьянское хозяйство Зулкипли Рамазанова расположилось в посёлке Ивановский на 117 гектарах. Уже более 20 лет фермер занимается не просто сельским хозяйством, а выращивает и экзотические для нашего региона культуры, активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами.
Борщевой набор, кукуруза, чеснок, батат, имбирь, тмин — проще перечислить те, что не выращивает фермер. Тмином фермер засеял 16 соток. В этом сезоне урожай будет использован для заготовки семян, а вот в следующем году тмин уже пойдет на реализацию. Более 5 тонн имбиря будет собрано агрономом в этом году, первый урожай будет в середине октября. В планах выращивание этих культур в промышленных масштабах.
Есть в КФХ сортоиспытательный участок. Многие культуры фермер выращивает для дальнейшего использования в Астраханской области и замещения импортных семян.
На расширение ассортимента Зулкипли Рамазанова сподвигла и пандемия. Цены на продукцию сильно выросли, и фермер решил, что импортозамещение просто необходимо.
«У нас большие планы, и минсельхоз области оказывает нам поддержку, в этом году благодаря гранту удалось приобрести технику, она позволит значительно увеличить объемы выращиваемой продукции», — поделился Зулкипли Рамазанов.
Продукцию фермер реализует в первую очередь в Астраханской области, но география продаж очень широкая — Дагестан, Средняя полоса и даже Мурманск.