Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В учреждениях культуры Приволжского района провели мероприятия к этой дате.
В Приволжской центральной библиотеке к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и незаконным оборотом наркотиков была проведена встреча для подростков Приволжского района, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних и у нарколога, которую назвали «Жизнь прекрасна, не рискуй напрасно».
Во встрече приняли участие начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Приволжскому району Татьяна Иванова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации Луиза Зульбухарова, председатель Общественного совета ОМВД России по Приволжскому району Светлана Марченко, нарколог Приволжской районной больницы Салават Юсубалиев, инспектор управления образования района Елена Баева и клирик церкви Рудненской иконы Божией матери дьякон Сергий.
Наталья Малышева обозначила главную цель встречи – не запугать, а достучаться до умов и сердец, дать понять ребятам, что единственный верный выбор – выбор жизни без наркотиков.
Салават Юсубалиев рассказал о губительных последствиях употребления наркотических средств на физическое и духовное состояние человека. Влияние наркотиков на организм подростка в разы сильнее, чем на взрослого человека. Ведь организм ребёнка в 13 — 16 лет на пике развития. В первую очередь страдает мозг — подросток со временем утрачивает интеллектуальные способности, у него ухудшается память. Постоянный приём наркотиков приводит к хроническому отравлению организма в целом, при этом падает иммунитет, замедляются рост и развитие, нарушается работа центральной нервной системы. Самое страшное во влиянии наркотиков на подростка — изменение психики и эмоциональной сферы. Меняются восприятие мира, ценности, отношение к себе и окружающим, появляются агрессия, злость, начинаются проблемы во взаимоотношениях в семье, школе, с друзьями. Подросток, принимающий наркотики, становится неуправляемым.
Татьяна Иванова посвятила свое выступление административной и уголовной ответственности за хранение, употребление и распространение наркотических средств. Административная ответственность предусмотрена за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Состав уголовно наказуемого деяния образует склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Дьякон Сергий рассказал молодежи, что, помимо уголовного, есть еще и духовный закон, за нарушение которого человек отвечает в вечности. Как созданный по образу и подобию Бога, человек должен развиваться, совершенствоваться, а наркомания, уничтожающая душу и тело человека, – против самой сущности, задуманной Богом.


Елена Баева подчеркнула важность полезного досуга и рассказала, что на сайтах всех школ есть расписание кружков и секций по интересам, а еще управлением образования совместно со службой занятости организуется трудоустройство подростков на летний период. Законом определена продолжительность рабочего дня подростка. В возрасте от 14 до 15 лет — четыре часа в день, от 15 до 16 лет — пять часов, от 16 до 18 лет — семь часов. Для тех, кто получает общее или среднее профессиональное образование и совмещает его с работой, рабочий день не может быть более двух с половиной часов в возрасте от 14 до 16 лет и четырех часов в возрасте от 16 до 18 лет. Несовершеннолетние работники дополнительно к заработной плате получают материальную поддержку в размере 2587,50 рублей.
Ребята не только с интересом слушали, но и поделились своими планами на дальнейшую жизнь, в которой не будет места употреблению наркотиков.
В парке села Татарская Башмаковка 26 июня прошла антинаркотическая акция «Мы выбираем жизнь!», организованная совместно сотрудниками дома культуры «Кызан» и библиотек Татаробашмаковского сельсовета. Суть акции заключалось в том, что жители села в знак поддержки здорового образа жизни на цветных ладошках из бумаги писали свои жизненные приоритеты и приклеили эти ладошки на баннер, символизирующий дерево жизни. На спортивной площадке для детей провели соревнования «Попади в цель», «Прыжки в скакалку», «Подтягивание» и состязания на тренажерах. Также был организован стол с раскрасками и цветными карандашами, где абсолютно каждый юный художник смог найти любимого персонажа сказки или мультфильма и раскрасить его по своему вкусу.
В Водяновской библиотеке накануне Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами прошла беседа с несовершеннолетними “Здоровая молодёжь — светлое будущее”. Говорили о том, как не попасться на смертельный крючок наркозависимости, о важности здорового образа жизни. Была организована тематическая книжная выставка “Береги здоровье смолоду”.
Отметили этот день и люди старшего поколения. В этот день в Татаробашмаковской библиотеке для участников клуба «Аулак ой» состоялась встреча «Стиль жизни – здоровье». С участниками клуба библиотекарь Альфия Ахмедова провела беседу о здоровом образе жизни в пожилом возрасте: о благотворном влиянии на организм скандинавской ходьбы, о стрессоустойчивости и быстрых приемах снятия стресса, о пирамиде здорового питания, о правильном закаливании. Не обошлось и без танцевальных конкурсов и игр. И, по традиции, все вместе пели, на этот раз вспоминали песни про сердце в конкурсе «Дела сердечные». В завершение встречи ведущая пожелала всем заботиться о своём физическом и душевном здоровье, закаляться, не забывать отдыхать и радоваться жизни.
Подготовил А. Давитьян