Как отмечает агентство Deutsche Welle, среди названных лиц немцы,  украинцы, литовцы и латвийцы. Сообщается также, что ни одной польской или русской фамилии в списке нет.

В ответ на «декоммунизацию» Дня Победы, который проводит украинский режим, польские друзья украины обнародовали список надзирателей«Освенцима».

Директор «Института исторической памяти» Незалэжной Владимир Вятрович без устали повторяет, что дивизия СС «Галичина» и ОУН-УПА только и делали, что освобождали Украину от нацистов и спасали евреев от зверств гитлеровцев. Но в его сказочное повествование вмешались поляки. Институт национальной памяти Польши опубликовал имена 9 686 надсмотрщиков и других работников нацистского концлагеря «Освенцим» («Аушвиц-Биркенау»). База данных лиц, работавших в концлагере от времени его создания до ликвидации, есть на сайте проекта. По каждому работнику «Освенцима» приведена вся доступная информация, в том числе дата и место рождения, сроки службы и, в отдельных случаях, фотографии. Как уверяют поляки, это только начало. «Публикация этих  фамилий станет стартом масштабного проекта по обнародованию данных работников других нацистских концлагерей, существовавших на территории Польши», — объяснил глава Института Ярослав Шарек. По его словам, в целом известны имена около 25 000 сотрудников концлагерей. Большинство среди названных лиц — немцы, но есть украинцы, литовцы и латыши.

И что самое ужасное для свидомых, в списке лагерных надзирателей не найдено ни одного русского имени.

Можно предположить, что после этого сеанса разоблачения, на «фекальных шествиях», регулярно проводимых в Киеве, будут требовать отправить «на гилляку» не москаля, а поляка. Да и памятники жертвам холокоста начнут валить с утроенной силой: благо примеров их ликвидации во Львове, Ровно, Одессе предостаточно.

И вот уже лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Качиньский переобувается в воздухе, открыто намекая, что «героям Украины» не по пути с жертвами волынской резни.

«Будущие отношения между Украиной и Польшей будут зависеть от того, как наша страна будет рассматривать исторические вопросы, в частности, роль Украинской повстанческой армии. До сих пор неясно, пойдет ли Украина в направлении, которое для Польши является неприемлемым, то есть поддержания исторической легитимности традиций УПА — организации, которая совершала чудовищные преступления против поляков, или же откажется от этого пути».

База данных: http://pamiec.pl/pa/form/60,Zaloga-SS-KL-Auschwitz.html?l=6