Юсуп Султанович родился в семье колхозников в селе Осыпной Бугор. Его детство выпало на военное лихолетье. В 1942 году, в то время, как его отец вместе с другими односельчанами сражался на фронте, Юсуп Бердиев в возрасте 10 лет начал работать в колхозе имени А.И. Микояна. Все дети и подростки трудились тогда наравне со взрослыми, они всё лето поливали и пололи колхозные овощи, помогали матерям на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах, перевозили грузы на лошадях.
В 1951 Юсуп Бердиев был призван в армию. Проходил службу в городе Ленинакан Армянской ССР. После окончания школы младших авиационных специалистов обслуживал реактивные самолеты «Миг-15» и «Миг-17». Служили тогда четыре года. Демобилизовался Бердиев в 1955 году, вернулся в родное село. Вскоре познакомился с будущей супругой Гульфаридой Бекбулатовой. Поженились они 9 ноября 1956 года. С Гульфаридой Долояновной вырастили пятерых сыновей. Юсуп Султанович работал трактористом, потом — шофером в колхозе «Путь Ленина», который занимался выращиванием овощных культур, животноводством, птицеводством. Некоторое время был авиационным техником в Астраханском аэроклубе в Осыпном Бугре. На заслуженный отдых он вышел в 1992 году. За многолетний и добросовестный труд имеет звание «Почетный колхозник», награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами от правления колхоза. Является тружеником тыла Великой Отечественной войны.
Юсуп Султанович пользуется большим уважением и авторитетом у односельчан, входит в Совет старейшин села, занимает активную жизненную позицию, продолжает участвовать в общественной жизни.
Юсуп Султанович и Гульфарида Долояновна окружены любовью и заботой детей, пятерых внуков и троих правнуков.
В день юбилея Юсупу Бердиеву были переданы подарок и открытки от главы Приволжского района и Совета ветеранов.
Юсуп Султанович! Администрация села Осыпной Бугор и Совет старейшин поздравляют Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих и счастливых лет жизни.
Г. Ахметова