Сигнал в приют для животных «Верный друг» поступил от первого заместителя руководителя РИК Астраханского регионального отделения Партиии «Единая Россия» поступил вечером 30 июня. В сообщении было сказано, что на кладбище на границе села Икряное было завезено и оставлено домашнее животное.

Так как на официальном портале администрации Икрянинского района эта новость уже была опубликована, буквально в этот же день руководитель приюта связалась с главой района Натальей Бутузовой. Наталья Георгиевна сообщила, что это ротвейлер, собака явно до этого жившая дома и к тому же недавно родившая щенков. Кто оставил собаку на кладбище, неизвестно. Информация была передана Светлане Марченко не только как владельцу приюта «Верный Друг», который находится в окрестностях села Началово Приволжского района, но и как региональному координатору федерального проекта партии «Единая Россия»: «Защита животного мира», поскольку буквально недавно Светлана Эдуардовна была утверждена в этом качестве. На федеральном уровне этот проект возглавляет депутат Государственной Думы России, председатель комитета по экологии Владимир Бурматов.

«Это животное по всем признакам было домашним, такие собаки, в отличие от выросших на улице, совершенно не приспособлены выживать без хозяев, прокормить себя самостоятельно, и, как правило, обречены. Кроме того, порода такой собаки занесена в реестр как опасная для людей и животных. Безответственность бывших владельцев и этой собаки, и во всех других подобных случаях просто поражают. Хочу отметить, что не заставит себя долго ждать закон, предусматривающий немалые штрафы для владельцев, избавляющихся от своих животных таким образом», — рассказала Светлана Эдуардовна.

Ротвейлера доставили в приют и пообещали найти ей добрых и надежных новых хозяев.