Посол Украины в Берлине Андрей Мельник вновь попал в центр дипломатического скандала. На этот раз он в беседе с немецким журналистом политического интернет-шоу Jung & Naiv Тило Юнгом заявил, что пособник фашистов Степан Бандера — это «Робин Гуд и олицетворение борьбы за свободу. Он не подвластен никаким законам. Робин Гуд всеми нами почитается, а он тоже не по законам действовал».

Когда Юнг напомнил Мельнику о том, что именно Бандера ответственен за массовые казни, Мельник объяснил, что это «нарратив, который проталкивают русские». По словам укропосла, у Бандеры не было связей с гитлеровской Германией, а массовые убийства украинскими националистами мирных поляков на Волыни и в Галиции во время Второй мировой войны объясняются тем, что и с другой стороны «было много убийств и зверств». По его мнению, «поляки хотят политизировать эту историю». Вот как, оказывается, Бандера был «белый и пушистый» борец за свободу и демократию, а массовые убийства, совершенные  его бандой, — это «нарративы» русских и «политизация» поляков! 

Только для вида (они же друзья) глава МИД Польши Збигнев Рау обсудил поведение посла Мельника со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. «У меня состоялся разговор с моим другом, министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в связи с фальсифицирующими историю заявлениями посла Украины в Германии. Я поблагодарил министра Кулебу за быстрое публичное вмешательство в это дело», – написал Рау в Twitter. Что же это была за «вмешательство в это дело»? А вот что: министерство иностранных дел Незалэжной сделало такое оправдательное заявление: «Высказывание посла Украины в Германии Андрея Мельника о пособнике немецких нацистов Степане Бандере является его личным мнением, не отражающим позицию МИД страны». 

Но ведь все нормальные люди, а таковых большинство, прекрасно понимают, что это не индивидуальная позиция Мельника, а мнение большинства украинских политиков и значительной части общества. Прославление Бандеры — официальная идеология Украины. Дипломат такого ранга (посол) не высказывает собственные взгляды в официальных выступлениях. Если МИД Украины не согласен с его заявлением, то немедленно отправил бы его в отставку. 

Кстати, 11 июля в Польше отмечается Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. И, судя по комментариям в польских социальных сетях, большинство поляков убедились, что, процитируем:  «задача по денацификации Украины — это не просто пропаганда Кремля, а жесткие факты».