По многочисленным просьбам Украины «для победы над Россией» США всё же решились поставить Украине истребители F-16, разработанные для атак на большой скорости в различных погодных условиях и вооруженных высокотехнологичным радаром и ракетами большой дальности

И это при том, что страны Запада имеют договоренность не предоставлять Украине определенные виды оружия, в частности, штурмовые самолеты и танки.

Член палаты представителей конгресса США Адам Кинзингер заявил, что внес на рассмотрение законопроект об обучении украинских военных летчиков пилотированию американских истребителей.

«Я внес законопроект об обучении их управлению самолетами НАТО, чтобы они могли перейти на F-16», — написал Кинзингер в соцсетях.

Последствия того, что украинские пилоты смогут управлять истребителями F-16, оценил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По словам эксперта, в сбитых самолетах Украины уже находили летчиков из стран НАТО. Но если Альянс примет решение поставить Киеву свои основные истребители, которых нет на вооружении ВВС Украины, то НАТО де-факто и де-юре вступит в открытый конфликт с Россией. «В этом случае характер специальной военной операции изменится, и отношение к военнослужащим стран НАТО тоже изменится, – добавил Леонков. Если поставки истребителей на Украину состоятся, то эскалация между Россией и Западом будет нарастать лавинообразно. В первую очередь необходимо усилить противовоздушную оборону в Керченском проливе для защиты Крымского моста, поскольку главная угроза исходит от оружия дальнего поражения, поставленного США Украине».