Армия и флот США 79 лет назад «героически освободили» от несуществующего противника алеутский остров Кыска. Сегодня такую же мифическую «перемогу» на Черном море празднует Киев

Российские военнослужащие 30 июня были эвакуированы с острова Змеиный, где более четырех месяцев успешно и с большим уроном для противника отражали атаки ВСУ. Минобороны РФ устами генерала Конашенкова назвало уход нашего гарнизона со Змеиного «шагом доброй воли», обусловленным «завершением выполнения поставленных задач» и стремлением продемонстрировать мировому сообществу, что Россия «не препятствует усилиям ООН по организации гуманитарного коридора» для вывоза зерна и прочей сельскохозпродукции с территории Украины. Объяснение, прямо скажем, не очень удачное – после того, как страны НАТО поставили Киеву дальнобойные артиллерийские и ракетные системы, остров подвергался постоянным обстрелам, и его дальнейшее удержание, с военной точки зрения, утратило смысл. Так, наверное, можно было и сказать, не пытаясь подыгрывать «мировому сообществу» и не давая повод для параллелей с уходом наших войск из-под Киева и Чернигова в начале апреля, который тоже был зачем-то назван «жестом доброй воли». Сегодня, как и тогда, киевская пропаганда вовсю трубит о «великой перемоге», заявляя, что якобы «оккупанты были выбиты со Змеиного хероическими захисниками Незалежной», хотя действительности это совсем не соответствует. Кстати, точно также поступили 79 лет назад учителя современных бандеровских пропагандистов – американцы, представившие как грандиозный успех операцию по «освобождению от японских захватчиков» тихоокеанского острова Кыска, очень напоминающую эпопею Змеиного…

Крохотный, площадью всего 0,17 кв. км скалистый остров Змеиный, расположенный в северо-западном углу Черного моря недалеко от устья Дуная и границы Украины с Румынией, был занят силами Черноморского флота в ходе молниеносной бескровной операции еще 24 февраля. В плен сдался весь местный гарнизон, не сделавший ни единого выстрела, что не помешало Киеву объявить своих солдат погибшими, посмертно присвоив им звания героев Украины за то, что они «перед смертью» якобы храбро послали матом «русский военный корабль».

Четыре месяца ВСУ, неся большие потери, безуспешно пытались отбить стратегически важный остров, закупоривший транзит военных грузов в Одессу. Одна только неудачная попытка штурма Змеиного 10 мая стоила бандеровцам корвета, трех бронекатеров, 4 самолетов, 4 вертолетов, 30 беспилотников и не менее сотни бойцов спецназа. Однако близость вражеского побережья, отсутствие естественных укрытий, удаленность Змеиного от баз Черноморского флота и непрерывные удары по острову делали его удержание трудной задачей. В сражении за него в мае погиб флагман ЧФ ракетный крейсер «Москва». Ситуацию усугубили поставки Киеву американцами и их союзниками дальнобойных орудий и РСЗО, что позволило ВСУ усилить атаки на Змеиный, для организации которых использовались данные с натовских спутников. В этих условиях подвергать дальнейшей угрозе жизни героических защитников острова уже не было никакого смысла, тем более, что подготовка операции по освобождению Одессы, для чего, собственно, и был занят Змеиный, пока отложена. Поэтому российское командование приняло абсолютно разумное решение его оставить, организовав и блестяще осуществив в тайне от противника операцию амбаркации – так военные называют погрузку и перевозку войск на судах к месту новой дислокации. Кстати, таким же способом в октябре 1941-го была эвакуирована в Крым Приморская армия, оборонявшая Одессу от гитлеровцев и румын.

То есть никакого «изгнания оккупантов» со Змеиного, как этот сюжет подает киевская пропаганда, не было. Тем более, остров остается под плотным огневым контролем Черноморского флота, и вряд ли бандеровцы рискнут там высадиться, ну, разве что ночью на пару часов, чтобы сделать фото с жовто-блакитным стягом, как они это уже делали с легендарным пограничным столбом на границе Харьковской и Белгородской областей. Теперь Змеиный отходит в «серую зону», никем реально не контролируемую. Но для киевских властей и ВСУ, терпящих сокрушительное поражение на Донбассе, даже такой псевдо-успех – это «великая перемога», о которой в режиме 24/7 будут повествовать громадянам бандеровские СМИ. И в этом им есть с кого брать пример. В августе 1943-го о такой же «эпической победе» над японцами трубили СМИ США, рассказывая об «освобождении» острова Кыска. За год до этого самураи высадили десанты на нескольких островах Алеутского архипелага. На Кыске японские морпехи разгромили американскую метеостанцию и пленили ее персонал, затем здесь был размещен гарнизон силой в бригаду. Летом 1943-го янки разработали операцию «Коттедж» по освобождению Кыски, в которой было задействовано 100 кораблей, свыше 200 самолетов и более 40 тысяч американских и канадских морских пехотинцев. На первом этапе остров был блокирован и подвергнут интенсивным бомбардировкам. В ночь с 25 на 26 июля радары сразу нескольких кораблей зафиксировали присутствие в районе блокады неопознанных объектов, по которым был открыт огонь из всех орудий. Полчаса американцы долбили по невидимому «врагу», а наблюдатели рапортовали, что видят ответные вспышки выстрелов и следы торпед. Однако отправленные на разведку летчики доложили, что в зоне поражения нет «ни кораблей, ни обломков, ни даже дохлого кита». Раздосадованный пустой тратой снарядов адмирал Кинкейд приказал эскадре уходить на базу для пополнения боезапаса. Эпизод, получивший название «Битва с призраками», американцы списали на неточность радаров и нервные срывы у моряков. Однако японцы действительно были неподалеку – за несколько дней до происшествия с Курил был отправлен отряд адмирала Кимуры с приказом эвакуировать гарнизон Кыски, которую японцы решили не оборонять ввиду колоссального неравенства сил. Воспользовавшись уходом американцев, Кимура беспрепятственно достиг цели, забрав с острова всех, кто там был, общим числом 5183 человека. Уже 30 июля отряд, успешно выполнив поставленную задачу, прибыл на Парамушир. Кинкейд и его штаб японскую амбаркацию проморгали, и в строгом соответствии с планом 15 августа союзники начали «штурм» Кыски.

Вот такие две схожие «перемоги» одержали американцы и науськанные ими на войну с Россией бандеровцы на островах, которые при «хероическом освобождении» никто не оборонял.

По материалам https://zen.yandex.ru/media/narpolit/osvobojdenie-zmeinogo-v-2022m-i-operaciia-kottedj-v-1943m—feikovye-pobedy-vsu-i-ih-amerikanskih-uchitelei-62be5773511dec55f2e99bd0