Три украинские семьи рассказали, как бежали в Россию из-за постоянных обстрелов и боязни за свою жизнь. С ними беседовал американский православный священник Джозеф Шлисон, который сам несколько лет назад переехал в Россию и теперь помогает православным иностранцам иммигрировать в Россию. Интервью опубликовал портал gorthodox.com.

Сергей и Лия жили в Волновахе с двумя детьми — Катей и Женей. Они рассказали, что их родной город сейчас разрушен, и что большая часть жителей в 2014 году голосовала за то, чтобы быть независимыми от Украины. Когда в феврале этого года ситуация обострилась, то они приняли решение уехать в Россию и выбрали Ярославскую область.

«В Волновахе все еще стреляют, там опасно, — рассказал Сергей. — Каждый день мы читаем сообщения о новых жертвах. Однако опасность возникла не в этом году».

По словам его жены Лии, с 2014 года всё нарастало — прошел референдум, где почти всё население (около 90%) выступило за независимость Донецкой и Луганской республик, но Киев эти данные не признал. Она рассказала, что её компания предлагала ей переехать в Австрию, но она решила, что нужно ехать в Россию, на что руководство буквально покрутило пальцем у виска.

«Они сказали, что там нет будущего, — продолжила Лия. — Я спросила, почему, на что получила ответ, что сейчас в Европе русских студентов и тех, кто живет в России, выгоняют. Например, одной русской девочке не позволили ходить в школу, потому что она русская. Я ответила, что точно не хочу жить в обществе, где происходят такие вещи, ведь это настоящий нацизм».

Лия призналась, что в Волновахе они все восемь лет ждали, что Россия поможет республике. Украина же всё это время уверяла, что абсолютно во всех проблемах всегда виноваты русские. В феврале обстрелы стали активнее, пришлось уехать.

«Люди в Украине, которые думают, что борются за свободу, не понимают, что такое свобода, — продолжает Лия. — Для них «свобода» — это следовать за Западом. Но я не считаю это свободой. Настоящая свобода — это независимость, настоящая независимость».

Женщина добавила, что их регион близок с Россией и в культурном, и в религиозном плане.

Еще одна семья, Андрей, Наталья и их девять детей, перебралась из Бердянска. Когда всё началось, то они не собирались уезжать, но ситуация становилась всё хуже и хуже. Не было отопления, приходилось согреваться при помощи печки, в магазинах стали пропадать продукты. Решили уезжать в Россию.

«На Украине, когда люди не согласны с тем, что делают власти, с ними разбирается Служба безопасности Украины. Они просто приходят и забирают человека, и всё. Никто не знает, где он», — рассказал Андрей. 

Теперь Андрей с Натальей строят новую жизнь в России. Говорят, что если поедут на Украину, то только в гости, жить они там не хотят. Им понравился Ярославль, где их отлично встретили — помогли с переездом, накормили и приютили на первое время.

«Сейчас уже мы начинаем работать, зарабатываем деньги. Это хороший опыт», — добавил Андрей.

Виктория с двумя маленькими сыновьями перебралась из Мариуполя. Они не планировали уезжать, но всё случилось очень быстро.

«Все начали суетиться, собирать документы, но мы не были готовы. Я имею в виду, когда это началось, это был настоящий шок. Все было так близко и громко, что напомнило нам о первом случае в 2014 году, когда нас обстреляли. Повсюду были длинные очереди. Люди стали грабить магазины, еды становилось меньше, прятались по подвалам из-за обстрелов. Мы три недели просидели в таком, а когда вышли, поняли, что родственники уехали в сторону Украины, а мы остались одни. И тогда поехали в Россию, потому что решили, что так будет лучше», — говорит Виктория.

По ее мнению, в 2014 году, когда начался конфликт, была возможность правильно разрешить ситуацию, но Украина этого не сделала.

«Мы один народ с общей историей, и все сегодняшние разделения искусственны, этот конфликт надуман и навязан нам. А навязан кем? Легко понять, просто посмотрите, кто пришел на Майдан в 2014 году? Виктория Нуланд была там, европейские чиновники были на Майдане. Вот кто навязал нам все это. Из-за этого произошел раскол, потому что западная Украина больше тянется к Европе, а восточная Украина, конечно, понятно, к России», — считает Лия.

Джозеф Шлисон, сам переехавший в Россию несколько лет назад, ранее рассказал RT о том, почему сделал выбор в пользу России. По его словам, в западных странах на людей, приверженных традиционным семейным ценностям, оказывают всё большее давление. Он, как человек православный, не понимает новых западных ценностей, таких как гей-браки и пропаганда ЛГБТ.

«Если для вас главное — деньги, то живите в Америке. Но если для вас важнее всего ваша вера, если вы хотите жить там, где ваши религиозные взгляды под защитой,  лучше жить в России», — считает Джозеф Глисон.

Россия, по сути, становится убежищем для всех, в том числе для религиозных людей, которые хотят сами решать, какую веру исповедовать и как. Тем более, что Россия — многонациональная страна, где уживаются люди с разными культурами и религиями.

По материалам https://punkt-a.info/news/federalnoe/istorii-trekh-ukrainskikh-semey-vybravshikh-novuyu-zhizn-v-rossii