Социально значимые инициативы фракции партии в условиях СВО и противостояния санкциям Запада принимались практически единогласно Почти половина принятых Госдумой в весеннюю сессию законов были подготовлены «Единой Россией» или при непосредственном участии её депутатов.

Было внесено 588 законопроектов, приняты 292. 49% из них готовили коллеги из «Единой России», в 44% — принимали участие«Единая Россия» вместе с Правительством обеспечила защиту граждан, выполнение социальных обязательств и поддержку экономики, подготовив и оперативно приняв пакет антисанкционных законов.

Одним из ключевых векторов работы «Единой России» стала поддержка семей с детьми. Для этого в весеннюю сессию был реализован ряд инициатив, которые легли в основу народной программы партии и работы комиссии «Единой России» по защите семьи и рабочей группы по демографии.

Введена новая ежемесячная выплата семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, и они уже получают эти средства. Инна Ирдеева, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Астраханской области : « Депутаты ЕР инициировали меры социальной поддержки — единовременную выплату материальной помощи в случае гибели военнослужащего – его супруге (супругу), детям в возрасте до 18 лет, родителям, бабушкам, дедушкам, опекунам военнослужащего.

Для детей -сирот установлены дополнительные меры социальной поддержки — денежная компенсации платы за жилое помещение по договору найма, а также единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения в собственность. При участии депутатов «Единой России» расширена категория получателей ежемесячного пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — для медиков, госслужащих, социальных работников, проживающих и осуществляющих трудовую деятельность в сельской местности Астраханской области»Также партия и её фракция в Госдуме работала над реализацией народной программы в части законодательного обеспечения сферы образования. В том числе, на контроле находится программа капремонта школ, на которую по инициативе «Единой России» в бюджете заложено 67 млрд рублей.Активно развивается законодательство в сфере здравоохранения. В частности, принят закон, расширяющий возможности для заготовки плазмы крови при производстве лекарственных препаратов. Он поможет закрыть потребности при производстве жизненно необходимых лекарств. Также «Единая Россия» обеспечит право родителей на бесплатное пребывание в стационарах с детьми-инвалидами, если они не могут самостоятельно за собой ухаживать.

Помимо этого, фракция начала гармонизацию законодательства ЛДНР, чтобы помочь вернуть Донбасс к мирной жизни. Эта работа идёт в каждой сфере — экономике, образовании, здравоохранении, предпринимательстве.