В России 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи. Этот праздник учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы РФ, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России, ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
Дата праздника, 8 июля, — это день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Повесть о Петре и Февронии изучают на уроках литературы в школе. Это история настоящей любви. Молодожены стремятся в этот день сыграть свадьбу, ведь это символично — скрепить союз священными узами брака в День семьи, любви и верности.
Герои нашего рассказа супруги Тагир и Морзьяш Мухамедовы сыграли свадьбу, когда этот праздник еще не отмечали, но по счастливому совпадению свой брак они зарегистрировали именно 8 июля. И сегодня у Мухамедовых — Золотая свадьба, полувековой юбилей семейной жизни. А у Тагира Шарифовича 8 июля — еще и день его рождения.
Он родился в 1950 году в Евпраксино, после школы окончил курсы водителей, стал работать шофером в местном колхозе “Искра”. встретил девушку, с которой ему и суждено было прожить всю жизнь. Морзьяш Зинураевна — ровесница Тагира, она родилась 19 ноября 1950 года в селе Копановка Енотаевского района, росла в интернате, после школы поступила учиться на ветеринарного фельдшера в Камызякский сельхозтехникум, а вместе с дипломом получила распределение на работу как раз в колхоз “Искра”. Молодые полюбили друг друга, встречались больше года. А когда решили пожениться, Тагир по народному обычаю “украл” свою невесту. Свадьбу сыграли 8 июля 1972 года, много было гостей, цветов… Вначале жили с родителями мужа, в 1973 родилась первая дочь, Эльмира. В 1976 семья получила дом от колхоза в селе Веселая Грива, тогда же родилась дочь Сауле. Тагир тоже окончил Камызякский сельхозтехникум, получил специальность зоотехника. В 1977 Мухамедовы переехали на родину Морзьяш, там работали в животноводческом колхозе “Волга”. Через пять лет вернулись в Веселую Гриву, в колхоз “Искра”. В 1986 в семье Мухамедовых родилась младшая дочь, Зауре. Мухамедовы в 1988 купили дом в селе Евпраксино, где живут и по сей день. После выхода на заслуженный отдых занимаются своим приусадебным участком, помогают растить внуков. А внуков у Тагира Шарифовича и Морзьяш Зинураевны шестеро, уже есть и правнучка.
Они прожили вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. И сегодня, в день их Золотой свадьбы, мы поздравляем Тагира и Морзьяш Мухамедовых и желаем здоровья и счастья еще на многие годы.
А. Давитьян