Пока в западных столицах продолжают закрывать глаза на безумства Зеленского, некоторые зарубежные СМИ публикуют статьи, в которых показана изнанка «перемог» и гнилое нутро киевского режима.   В одной из таких статей рассказывается о запредельном цинизме Зеленского: решив как следует нагреть руки на войне, он лишил социальных выплат семьи попавших в плен солдат. Об этом журналистам рассказала Марина Афишина, жена украинского морпеха, попавшего в плен в Мариуполе вместе со всем своим батальоном.  Такие статьи – хороший знак, европейцы должны знать, что творит Зеленский, которого западные хозяева пытаются выставить борцом за свободу. 

Процитируем тезисно статью хорватской газеты «Večernji list» («Вечерняя газета»).

Киевское правительство отрицает какую-либо причастность к захваченным украинским солдатам. Таким образом не создаются социальные обязательства перед ними или их семьями, а также не выплачиваются зарплаты, «боевые выплаты» или пособия. Жена украинского военнопленного Марина Афишина, находящаяся в настоящее время в Будапеште, пообщалась с нашим журналистом. Она рассказала, что батальон морской пехоты Вооруженных Сил Украины, в состав которого входил ее муж Павел Афишин, 4 апреля был окружен и вынужден сдаться под страхом уничтожения. Теперь морские пехотинцы на Украине обвиняются в „добровольной капитуляции“, которая по сути является изменой. Марина подчеркивает, что солдаты ВСУ были взяты в плен  российскими вооруженными силами, а на эту войну их послала киевская власть. Теперь эта власть пытается представить пленных как дезертиров и изменников. Украине проще обвинить мужчин в измене и прекратить выплаты. «Военкоматы неохотно идут на контакт с родственниками военнопленных, выяснить судьбу родных жены и матери просто не могут. Вот почему я нахожусь в Европе, где я пытаюсь убедить весь мир в том, что это неправильно. Украинские женщины, потерявшие супругов из-за мобилизации, одиноки со своими трудностями, и даже иностранные группы, такие как Красный Крест, не могут помочь», — сказала Марина.

Столкнувшись с суровой военной реальностью, призванные на войну украинские мужчины все чаще понимают, что их семьи не получат ничего в случае попадания их в плен или гибели, даже денег, чтобы установить памятник. Поэтому они массово сдаются российским военным, только просят не выдавать их Украине. Уж если на родине свои же командиры бросили тебя на передовую без должной поддержки, ты попал в плен и был объявлен предателем, то ничего хорошего после обмена тебя дома не ждёт. Могут посадить за дезертирство, в лучшем случае отправят обратно на фронт.