Из Донецкой Народной Республики пришла трагическая весть… В результате обстрела волонтерского центра в Шахтерском районе под Донецком 10 июля погибли трое наших земляков-астраханцев, 11 человек ранены. Молодые ребята отправились с гуманитарной, совершенно мирной миссией в Донецкую Народную Республику.

Все они работали в Астраханском центре патриотического воспитания. Это Александр Матвеев, Георгий Шерстюков, Александр Ховрико. Они представляли Астраханскую область в ходе третьей добровольческой смены молодёжной патриотической организации Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие», занимались распределением гуманитарной помощи. Гуманитарная миссия стартовала 4 июля. Добровольцы доставляли продукты и медикаменты мирным жителям, а люди их от всей души благодарили, желали здоровья и вернуться домой с победой. И эту их благородную миссию прервали своей подлой атакой украинские националисты. Это страшная потеря для всех нас.

Александр Матвеев, Георгий Шерстюков, Александр Ховрико хорошо известны в нашем регионе. Александр Матвеев родился 24 июня 1998 года. Был заместителем руководителя Астраханского регионального отделения общероссийской общественной молодёжной патриотической организации ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» — «Наследие», заместителем атамана молодёжной казачьей организацией «Астраханцы», сотрудником Центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе. В 2022 году стал победителем грантового конкурса от Росмолодежи.

Георгий Шерстюков родился 24 июля 1999 года. Был атаманом молодёжной казачьей организации «Астраханцы», атаманом Союза казачьей молодёжи Всевеликого войска Донского, сотрудником Центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе. В 2017 году окончил Астраханский казачий кадетский корпус им. Атамана И. А. Бирюкова в звании вице-урядника. Являлся педагогом-организатором федерального проекта военно-исторический лагерь «Страна героев». Учился на факультете физической культуры и спорта Астраханского государственного университета. Георгий Шерстюков 23 июня 2022 года успешно защитил выпускную квалификационную работу, 11 июля должен был получать диплом бакалавра. Был награжден медалью Mинистерства обороны Российской Федерации «За участие в военном параде в День Победы».

Александр Ховрико родился 6 октября 1992 года. Выпускник АГУ, в 2021 году окончил магистратуру на факультете педагогического образования, искусства, сервиса и культуры. Александр, как и Георгий Шерстюков, работал в Центре военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе при региональном агентстве по делам молодёжи, был членом Молодёжного правительства Астраханской области. В мае 2020 года вошел в состав Астраханского регионального отделения «Российского военно-исторического общества».

В ДНР поехал для оказания гуманитарной помощи мирному населению республики. У Александра осталась супруга и маленький ребёнок.

Каждый из них получил несколько грантов и создавал проекты для подрастающего поколения. Теперь их воспитанники будут помнить о ребятах как о героях, воинах, ничего не боящихся людях. Они были образцом порядочности и служения Отечеству, поддерживали все добровольческие инициативы. Недавно, буквально за несколько дней до отъезда в зону спецоперации, они получили благодарственные письма за работу в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев из ДНЛ и ЛНР.

Эти ребята были, есть и будут примером для многих молодых людей в Астрахани и за её пределами. Мы никогда их не забудем. Сегодня нам нужно ещё сильнее сплотиться ради мира на нашей земле и в память об этих невинно погибших парнях. Приносим соболезнования всем близким и знавшим их. Вечная память героям.