Как сообщали ранее, президент Украины Владимир Зеленский внёс на рассмотрение в Верховную раду законопроект об особом статусе поляков в Незалежной. Экс-дипломат Ростислав Ищенко объяснил, чем это грозит Украине.

Ищенко подчёркивает, что своим решением Зеленский фактически превращает Украину в польский протекторат. В обмен на особый статус поляков, отмечает экс-дипломат, Киев (читай, и Вашингтон с Лондоном) рассчитывает увидеть тысяч двадцать польских солдат на Западной Украине. Эксперт поясняет, что Зеленскому это нужно для организации пресловутого контрнаступления, о котором ранее уже сообщили сразу несколько высокопоставленных украинских чиновников.

Однако, как полагает Ищенко, если Варшава введет на Западную Украину хоть 10, хоть 20 тысяч своих военных, со временем Польша увеличит контингент и расширит сферу оккупации до тех пределов, до которых сможет.

Пресечь подобный сценарий польского развёртывания возможно, но ценой полного уничтожения инфраструктуры Западной Украины.

Для России это санкционированное Киевом польское вторжение на Украину может обернуться массированными ударами по тылу, в том числе по областным центрам освобождённых территорий и прилегающих областей нашей страны. «Их задача двойная: нанести ущерб запасам расходных материалов и штабам, а также деморализовать население тыловых районов, стимулировать его бегство вглубь российской территории накануне и в первые дни начала контрнаступления, — отмечает Ищенко. — Это необходимо украинцам для того, чтобы беженцы блокировали дороги и парализовали армейский тыл, лишив командование возможности маневра резервами вдоль фронта, а также переброски частей и расходных материалов из глубины. Кроме того, необходимость заниматься обустройством сотен тысяч, а то и миллионов беженцев в прифронтовых районах должна временно отвлечь внимание и ресурсы российского руководства от ситуации на фронте».

По материалу https://tsargrad.tv/news/polskoe-vtorzhenie-na-ukrainu-stanovitsja-realnostju-shemu-vydal-jeks-diplomat_584932