Визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Северную Македонию с предложениями от ЕС привел к скандалу в парламенте

В столице Северной Македонии Скопье и других городах страны уже несколько дней проходят массовые протесты. Причина – в предложении председательствовавшей в Совете ЕС Франции по урегулированию разногласий Болгарии и Северной Македонии для начала переговоров о вступлении этой балканской республики в Евросоюз.

Оппозиция и протестующие считают предполагаемые в документе уступки болгарам нарушением национальных, культурных и исторических интересов и прав македонцев.

В парламенте Северной Македонии идут обсуждения предложения Парижа по урегулированию разногласий Македонии с Болгарией для начала переговоров о вступлении в страны ЕС. В Скопье прибыла фон дер Ляйен. Она встретилась с властями страны и заявила, что Скопье пора сделать решительный шаг в сторону интеграции в ЕС. В четверг, 14 июля, она призвала парламентариев подержать предложенный документ. 

Оппозиция встретила ее в зале заседания свистом, выкриками, плакатами и положила листовку с надписью «Нет!» на кафедру перед ней. Обращение премьера Димитара Ковачевски в парламенте и сторонников правящего Социал-демократического союза Македонии два дня прерываются гудением дудок, свистом и выкриками депутатов от оппозиции, которые сжигали, рвали и выбрасывали проект документа, передает РИА «Новости».

Депутат Олга Лозановска напомнила: «В этот день в 1933 году нацисты приняли закон о принудительной стерилизации лиц с наследственными заболеваниями. А сегодня и вчера, уже в 2022 году, пришли к нам домой, в парламент, чтобы стерилизовать нас, македонцев».

Оппозиционер Тони Ярески вылил на трибуну красную жидкость и сказал, что те, кто поддержит документ, совершат предательство, закончат на свалке истории.

Что же представляет собой Северная Македония? Маленькая страна на Балканском полуострове, с населением чуть более двух миллионов человек. Громкое название не совсем соответствует действительности. Никакого отношения к Александру Македонскому и собственно – Македонии (историческая географическая область Греции) она не имеет.

Собственно, само возникновение Северной Македонии больше похоже на исторический анекдот. Как-то в один жаркий августовский день 1947 года встретились югославский лидер Иосип Тито и болгарский премьер-министр Георгий Димитров. Посидели эти две исторические личности и решили, что болгарская и югославская «македонии» объединяться и войдут в Социалистическую Федеративную Югославию  качестве Социалистической Республики Македония. Когда же усилиями НАТО и албанско-хорватских сепаратистов Югославия была разорвана в лоскуты, этот клочок земли никого из крупных политических игроков не заинтересовал…

На сегодняшний день о Северной Македонии заговорили на уровне глав европейских держав. С июня начались переговоров между Евросоюзом и Северной Македонией о вступлении в ЕС. Однако этот шаг парламентариев немедленно вызвал волну протестов в самой Болгарии. Последовала масштабная международная операция по оказанию давления на руководство Болгарии. Сначала за дело взялся неутомимый Эммануль Макрон, давно уже превратившийся из президента Франции в некого высокопоставленного посредника в международных делах.

Когда его навязчивые звонки российскому президенту Владимиру Путину стали вызывать только насмешки, он принялся за Балканы. Тут его усилия оказались чуть более успешны. «План Макрона» все же поддержал болгарский президент Румен Радев. Но и мнение столь популярного в стране политика, как Радев, не остановило возмущенных болгар. Протестные манифестации в Софии продолжаются и нарастают.

Тогда к продавливанию «македонского вопроса» уже подключилась «тяжелая артиллерия». Государственный секретарь США Энтони Блинкен и главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, сделали совместное заявление: «В нынешний критический момент европейской истории из-за неоправданной агрессии России на Украину продвижение Албании и Северной Македонии по пути в ЕС имеет ключевое значение для укрепления единства и прочности всего европейского континента». Эвона как!

Казалось бы, такому напору ничто и никто противостоять не сможет! Но, случилось непредвиденное. Массовые протесты населения начались уже и в столице самой Северной Македонии — Скопье.

Настораживает та маниакальная настойчивость, с которой США и ЕС стараются привлечь в свои ряды Северную Македонию в компании с Албанией. Какой прок американцам и европейцам от двух наибеднейших стран мира? В чем секрет?

Ответ читается в словах президента Франции Эммануэля Макрона: «Идет ли речь об Украине, Молдавии, Грузии или Западных Балканах, этот момент важен как никогда, потому что эта соседская среда дестабилизирована».

Если немного вспомнить историю, то именно в Северной Македонии базировались силы НАТО и албанские сепаратисты во время уничтожения югославского государства. С этой территории наносились удары. Бойня, устроенная​ албанскими боевиками в Северной Македонии в 2001 году, еще свежа в памяти многих жителей этой страны».

Не из этих ли мест планируют раздуть огонь очередной этнической войны западные стратеги? А война – это очередные сверхприбыли для военных корпораций, широкое поле для политических игр, которые, в свою очередь, способны приносить немалые дивиденды. Война – это деньги, очень большие деньги… И, похоже, что мы присутствуем при создании нового очага напряженности на планете – очага новой войны.

По материалам https://vz.ru/news/2022/7/16/1167934.html и   https://www.politnavigator.net/severnaya-makedoniya-proval-plana-makrona.html