В преддверии праздника расскажем о работе Приволжского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области.

На первый взгляд может показаться, что в сельской местности уровень преступности меньший, чем в городских районах, и, соответственно, у отдела меньше работы, но это не так. У следователей Приволжского МСО плотный график, в котором каждый день расписан по минутам. Невзирая на выходные и праздники, сотрудники отдела в любое время суток готовы выехать на место происшествия для выяснения обстоятельств совершения преступления, а затем принятия  законного и обоснованного решения: возбудить либо отказать в возбуждении уголовного дела. 

Как и у любого человека, для следователей одним из ключевых факторов является время. Это связано с необходимостью в кратчайшие сроки провести комплекс неотложных следственных действий, чтобы успеть закрепить следы преступления, соблюсти установленные сроки процессуальных проверок и расследования уголовных дел. Примеров подтверждения ценности времени для следователей достаточно. Так, вечером 3 июня в отдел поступило сообщение о смерти мужчины в результате огнестрельных ранений. Незамедлительно на место происшествия выехала оперативно-следственная группа, в составе которой находился и следователь Приволжского МСО. Как выяснилось, между двумя соседями возник бытовой конфликт, в ходе которого один мужчина произвел выстрелы из пневматической винтовки в другого, от которых последний скончался. Убийство было совершено без свидетелей на территория крестьянско-фермерского хозяйства, эти обстоятельства затрудняли поиск подозреваемого. Кроме того, участок местности не оснащен камерами наружного видеонаблюдения. Однако данные обстоятельства не явились препятствием для раскрытия преступления по горячим следам. Благодаря грамотно спланированному комплексу следственных действий, а также опыту следователей, преступник был задержан в течение нескольких часов. В настоящее время ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное следствие по уголовному делу подходит к завершению.

Как правило, на каждой территории есть своя специфика преступлений. Так, в Приволжском районе распространенными видами преступлений являются должностные и экономические. 

Приволжский — самый ближний к городу район, здесь высок спрос на  земельные участки, многие горожане хотят жить в частных домах поблизости с Астраханью. В связи с этим «популярным» преступлением является незаконное приобретение в собственность земельных участков, квалифицирующихся следственными органами как мошенничество. Способом совершения этой категории преступлений является изготовление фиктивных документов. При расследовании уголовных дел в сфере земельных отношений следователями, кроме выяснения обстоятельств, подтверждающих обвинение, применяются меры и по возмещению ущерба, в том числе перед судом возбуждается ходатайство о наложении ареста на имущество преступника.

На постоянной основе сотрудниками отдела ведется работа по выявлению и пресечению преступлений путем направления запросов в иные ведомства, отдельных поручений оперативным сотрудникам органов внутренних дел для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Налажено межведомственное взаимодействие с прокуратурой, органами внутренних дел и иными правоохранительными органами, систематически разрабатываются совместные планы работы по координации деятельности, направленной на снижение уровня преступности.

Сотрудниками отдела не забываются и нераскрытые преступления прошлых лет. Следователи нацелены на поиск и изобличение лиц, совершивших преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие. Систематически изучаются и анализируются обстоятельства преступлений, совершенных в прошлые годы, даже в 1990-ых, а при выявлении перспектив уголовные дела возобновляются, преступники разыскиваются. 

Приволжский МСО всегда находится на службе закона! Сотрудники отдела и его начальник подполковник юстиции Артем Власов, не считаются со своим личным временем, ведь работа занимает большую часть жизни. Пресечение преступлений и восстановление справедливости становится не только желаемым результатом  работы, но и жизненной целью. Благодаря такой самоотверженности и высоким морально-этическим качествам сотрудников уровень преступности снижается и надежно обеспечивается безопасность жителей района.