Для граждан, постоянно проживающих на территории Украины, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на территорию Российской Федерации, предусмотрено осуществление выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека.

Правовое регулирование данной выплаты осуществляется Российской Федерацией и теми субъектами РФ, которым выделены средства на реализацию мер социальной поддержки. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 18.02.2022 № 296-р «О выделении МЧС России в 2022 году бюджетных ассигнований для предоставления разовой финансовой помощи в форме иных межбюджетных трансфертов бюджету Ростовской области на финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки граждан, постоянно проживающих на территории Украины, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на территорию РФ (Ростовская область) в экстренном массовом порядке», осуществление выплаты единовременной материальной помощи гражданам, постоянно проживающим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию РФ, в размере 10 тыс. рублей на человека производится министерством труда и социального развития Ростовской области по заявлениям, поданным до 7.04.2022. Распоряжением Правительства РФ от 7.04.2022 № 785-р из резервного фонда Правительства Российской Федерации Республике Крым выделены средства на реализацию мер социальной поддержки вышеназванным гражданам, прибывшим в Астраханскую область.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 8.04.2022 № 231 «О порядке расходования средств бюджета Республики Крым на реализацию мер социальной поддержки граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории постоянного проживания и прибывших в экстренном массовом порядке на территории Республики Крым, Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Астраханской области, Волгоградской области, города Севастополя, источником финансового обеспечения которых являются средства иного межбюджетного трансферта из резервного фонда Правительства РФ» установлено, что осуществление выплаты единовременной материальной помощи гражданам, постоянно проживающим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию РФ, в размере 10 тыс. рублей на человека производится с 8 апреля 2022 года министерством труда и социальной защиты Республики Крым.

Распоряжением правительства Астраханской области от 1.03.2022 № 58-Пр «Об уполномоченном органе» министерство социального развития и труда Астраханской области (далее — министерство) определено уполномоченным органом на сбор и передачу в министерство труда и социального развития Ростовской области и министерство труда и социальной защиты Республики Крым документов на граждан, постоянно проживавших на территории Украины, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке в 2022 году не ранее 18 февраля 2022 года, которые въехали в Астраханскую область.

Граждане, прибывшие в Российскую Федерацию с 18.02.2022 и самостоятельно прибывающие в Астраханскую область, независимо от наличия российского или украинского гражданства, могут оформить однократно единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. Для этого необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту пребывания и подать заявление, приложив к нему необходимые копии документов с переводом на русский язык, а также предоставить СНИЛС и реквизиты расчетного счета, открытого в кредитной организации Российской Федерации.

Граждане, прибывшие из Украины на территорию РФ через территории третьих стран, к заявлению на получение единовременной материальной помощи должны приложить копии документов, подтверждающих факт и дату пересечения гражданином государственной границы Украины. При этом дата пересечения гражданином государственной границы Украины с территориями третьих стран должна быть не ранее 18.02.2022.

По вопросам оказания помощи работает единый многоканальный телефон горячей линии 8 (8512) 44-22-32, организованный на базе центров социальной поддержки населения.

Специалисты центра запишут обращение гражданина, дадут разъяснения, а при необходимости направят обращение в соответствующие органы власти для дальнейшего его решения.

Кроме того, по вопросам получения единовременной материальной помощи можно обратиться в министерство социального развития и труда Астраханской области по тел. 66-79-75.

Места временного размещения

На территории Астраханской области для временного размещения граждан, постоянно проживавших на территории Украины, вынужденно покинувших территорию Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Астраханской области в экстренном массовом порядке организованно или самостоятельно, определены следующие учреждения:

— общество с ограниченной ответственностью «Санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Астраханские зори», адрес: Астраханская область, Приволжский район, Камызякское шоссе, д. 6;

— государственное бюджетное учреждение Астраханской области «Центр обучения, оздоровления и отдыха детей «Березка», адрес: Астраханская область, Приволжский район, с. Яксатово, Камызякское шоссе, д. 34;

— государственное автономное учреждение социального обслуживания Астраханской области «Многопрофильный социально-оздоровительный центр «Здравушка», адрес: г. Астрахань, ул. Лепехинская, д. 47;

— государственное автономное стационарное учреждение Астраханской области «Волго-Каспийский дом-интернат для престарелых и инвалидов», адрес: Астраханская область, Камызякский район, пос. Волго-Каспийский, ул. Чилимка 2, д. 2.

Гражданам, прибывшим в Астраханскую область самостоятельно, по вопросу временного размещения необходимо обращаться в государственное бюджетное учреждение Астраханской области «Центр обучения, оздоровления и отдыха детей «Березка» (тел. 40-57-63).

По решению иных вопросов социального характера следует обращаться:

— по вопросам трудоустройства — в агентство по занятости населения Астраханской области по тел. 39-00-58, 39-01-99;

— по вопросам проведения медико-социальной экспертизы (инвалидности) — в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области Российской Федерации» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, тел. горячей линии 8 (905) 364-16-38;

— по вопросам получения технических средств реабилитации — в Государственное учреждение — Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, тел. «горячей линии»: 44-87-44.

— по вопросам получения медицинской помощи — в министерство здравоохранения Астраханской области, тел. 54-92-30, 8 (800) 300-37-23.

— по вопросам устройства детей в детские сады, школы, средние профессиональные образовательные организации, высшие учебные заведения — в министерство образования и науки Астраханской области, тел. 52-37-26.

Фото: https://cdn-crimea-news.com/img/20220722/249097c236017c9ce82e0da678d46b00.jpg