США финансируют в Киргизии исследования одного из самых опасных заболеваний

Министерство здравоохранения США планирует профинансировать исследования сибирской язвы в Киргизии. Представляющие американский Минздрав центры по контролю заболеваемости выделят порядка четверти миллиона долларов на исследования специфического антитоксина. Как следует из тендера, размещённого на портале госзакупок правительства США, базой для испытания должна стать областная больница в городе Ош на юге республики.

Контракт Минздрава США на исследования сибирской язвы получила Международная высшая школа медицины Киргизии (частный медицинский вуз в столице республики) с формулировкой «может проводить оценку реальной эффективности антитоксина раксибакумаба, находящегося в национальном стратегическом запасе правительства США».

Несмотря на то что раксибакумаб одобрен управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, за всё время «было зафиксировано лишь два случая его применения на людях».

Американские чиновники прямо указывают на тот факт, что внутри США невозможно провести реальные оценки эффективности антитоксина — отсутствуют естественные, природные пациенты, заболевшие в эндемичных условиях.

Американский Минздрав неслучайно выбрал Международную высшую школу медицины Киргизии.

Во-первых, она располагается на территории природного очага, где есть заболевшие сибирской язвой естественным путём. Предполагается, что «приблизительно в трети случаев заболевание будет иметь системный характер и удовлетворять критериям для введения антитоксина».

Во-вторых, школа «обладает медицинской инфраструктурой, позволяющей безопасно вводить антитоксин против сибирской язвы».

Сами эксперименты по «введению антитоксина» намерены проводить на базе Ошской областной больницы — крупной клиники, в которой каждый год лечат более 20 пациентов, инфицированных сибирской язвой.

Другие государства с природными очагами заболевания на их территориях от участия в проекте отказались. Среди них, например, Индия. Минздрав этой страны не допустил реализацию проектов по исследованию сибирской язвы между индийскими больницами и Центром по контролю и профилактике заболеваний США.

Ещё одной страной — природным резервуаром сибирской язвы является Турция. Но и там дела у американских правительственных микробиологов не задались. «В настоящее время мы не поддерживаем никаких рабочих отношений с медицинскими учебными заведениями и больницами Турции, а также не имеем в этой стране представительств CDC», — говорится в тендерной документации.

Из природных очагов сибирской язвы остаётся ещё Уганда в Африке. Но её не стали рассматривать по причине слабой развитости медицинской инфраструктуры.

Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов рассказал, что «одним из приоритетов американских заказчиков является возбудитель сибирской язвы, который характеризуется высокой поражающей способностью и устойчивостью к окружающей среде».

«Соединённым Штатам крайне важно нарабатывать исследовательские данные по патогену сибирской язвы. Это поражающий агент биологического оружия. Причем, подобран устойчивый к антибиотикам штамм, в частности к пенициллину», — сообщил военный микробиолог, кандидат биологических наук, полковник медицинской службы запаса Михаил Супотницкий.

Комментируя отказ правительств Индии и Турции сотрудничать с США в вопросах испытаний антитоксинов к сибирской язве, Супотницкий отметил, что Киргизия была выбрана во многом из-за невысокого уровня экономического развития, а также из-за её близости к России.

«Киргизия — мягкое подбрюшье России. Правительства Турции и Индии прекрасно понимают мотивы американцев. А в Киргизии, видимо, решить щекотливые вопросы можно, просто заплатив. В самих США подобные испытания и вовсе практически невозможны — всё будет слишком дорого. Также важен вопрос повсеместного распространения американских биолабораторий в регионе стран Средней Азии. В Казахстане, под Алма-Атой, есть большой американский центр — даже не лаборатория, а крупный комплекс. Там собираются восстанавливать возбудителя «чёрной смерти» — чумы, которая в Средние века вызвала опустошительную эпидемию в Европе. Аналогичные финансируемые США центры есть в Узбекистане и Таджикистане. Раз эти центры функционируют, то, очевидно, местные правительства в курсе и одобряют эту деятельность, других вариантов не остаётся», — говорит микробиолог.

По материалу https://russian.rt.com/world/article/1027452-sibirskaya-yazva-kazahstan-ssha-osh-virus