В этом году картофельные поля в Ахтубинском, Енотаевском, Лиманском, Приволжском и Харабалинском районах Астраханской области занимают около 12 000 гектаров. С них за весь сезон аграрии планируют собрать более 380 тысяч тонн.

Так, в Приволжском районе только в КФХ Евгения Ануфриева собирают до 40 тонн картофеля с гектара, а площадь картофельных полей этого хозяйства — 60 га. В КФХ Ануфриева в основном выращивают уже хорошо зарекомендовавшие сорта картофеля — Импалу, Ривьеру, Коломбу. При этом здесь на опытных полях «проходит кастинг» еще 43 сортов картофеля. Цель фермера — выбрать наиболее продуктивные и вкусные сорта, лучше всего приспособленные к нашему климату, чтобы его продукция была качественной и доступной потребителям. 

 В Енотаевском районе выращивают сорта для приготовления картофеля фри. Клубни сортируют и отправляют на перерабатывающие заводы в центральные регионы России. В день грузят десятки фур по 20 тонн. Столовые сорта картофеля закупают и местные предприниматели. Кроме того, половина урожая остаётся в овощехранилищах. Предприятие «МАПС» работает в регионе уже третий год. Инвестпроект в Астраханскую область привлёк глава региона Игорь Бабушкин. 

Отметим, что специальное оборудование и технику на агропредприятие поставляют отечественные производители.

По материалу https://a24.press/news/agronomy/2022-08-03/astrahanskie-agrarii-planiruyut-sobrat-bolee-380-tysyach-tonn-kartofelya-101149