В Ташкенте 3 и 4 августа проходил III Форум глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества — Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. На Форуме выступили более 50 спикеров, в их числе — начальник международного отдела Астраханского государственного технического университета Евгения Юкина

 Евгения Юкина поделилась опытом гуманитарного взаимодействия АГТУ — одного из крупнейших вузов Юга России — на пространстве ШОС. И в первую очередь с Узбекистаном.

«АГТУ одним из первых среди российских вузов открыл филиал в Ташкенте. Мы лидируем по количеству студентов, их в Узбекистане обучается свыше 1 000 человек. Планируем расширять спектр направлений подготовки, лицензировать направления магистратуры, и главное — получить аккредитацию всех наших образовательных программ. Также преподаватели АГТУ работают в Ургенчском государственном университете имени Аль-Хорезми в Узбекистане и Каспийском университете технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова в Казахстане», — рассказала Юкина.

У АГТУ налажены партнёрские отношения по «Программе двух дипломов» с двумя университетами в Узбекистане. В 2021 году состоялся первый выпуск дипломированных специалистов по совместной образовательной программе «Экология» с Атырауским государственным университетом имени Х. Досмухамедова (Казахстан). Недавно завершила обучение в Астрахани первая группа студентов направления «Аквакультура и водные биоресурсы», которая участвовала в программе двойных дипломов между АГТУ и Ташкентским государственным аграрным университетом. АГТУ готов расширять партнёрские связи с вузами Узбекистана и других стран ШОС по широкому кругу направлений.

На полях Форума Евгения Юкина провела встречи с представителями хокимиятов Хорезмской и Навоийской областей Узбекистана. Они интересовались обучением технологии разведения водных биоресурсов, производства рыбных кормов, а также перспективами обучения граждан Узбекистана в филиале АГТУ по техническим специальностям, в том числе «Нефтегазовое дело и аквакультура».

«Мы договорились, что преподаватели нашего филиала в Ташкенте организуют курсы повышения квалификации для рыбопромышленников Хорезмской области», — сообщила Евгения Юкина.

По материалу https://www.astrobl.ru/news/agtu-v-cisle-liderov-po-kolicestvu-studentov-sredi-filialov-rossiiskix-vuzov-v-uzbekistane-01