Министр образования и науки областного правительства Егор Угаров на встрече с представителями СМИ, которая прошла в школе № 32 города Астрахани, рассказал об основных проектах и событиях, которые ждут школы региона в предстоящем учебном году.

Первой была поднята тема обновления учебной литературы и школьной мебели.

«По инициативе губернатора Игоря Бабушкина выделены дополнительно 187,6 миллиона рублей на приобретение новых учебников для всех школ региона и 79 миллионов рублей — на приоретение новых парт для более 14 000 первоклассников. Это позволяет значительно обновить книжный фонд школ области. Мы провели инвентаризацию имеющихся материалов и составили заявки, чтобы каждый ребёнок был обеспечен нужными книгами. Первые поставки уже начались», — сообщил Егор Угаров.

Министром была затронута и тема реализации проекта модернизации школ. Сейчас капитальный ремонт ведётся в школе поселка Кирпичного Завода  в Приволжском районе, в следующем году начнётся ещё в пяти школах. Кроме того, сейчас формируются заявки на ремонт в 2024 — 2025 годах. Министерство со своей стороны прилагает все усилия, чтобы как можно большее число школ попали в программу.

Продолжается создание новых объектов для детей в рамках реализация национального проекта «Образование». Среди них — детский технопарк «Кванториум» на базе Астраханского технического лицея и центры развития «Точка роста».

Не осталась без внимания и тема создания в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. В этом году, по словам министра, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» ремонтируют и оснащают спортивные залы и спортплощадки в девяти сельских школах, причём в трех из них ремонт уже завершён, остальные будут готовы к началу этого учебного года.

Что касается современного оборудования, приобретаемого в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда», то оно поступит в 40 школ региона, чтобы дополнять уроки цифровыми технологиями и помогать при проведении школьных мероприятий.

Рассказал Егор Угаров и про Федеральную государственную информационную систему «Моя школа», разработанную в этом году в поддержку традиционной системы образования.

«Эта система полностью защищена, она разработана на отечественном программном обеспечении, которое объединяет в себе все образовательные составляющие и удобна как для учеников и родителей, так и для учителей», — сказал министр.

Егор Угаров ответил представителям СМИ на вопросы, интересующие астраханцев. Среди них — наличие очередей в детсады, развитие нового движения детей и молодёжи, бесплатное горячее питание младшеклассников и этапы строительства новых объектов.

По материалам https://www.astrobl.ru/news/ministr-obrazovaniia-i-nauki-astraxanskoi-oblasti-v-preddverii-nacala-ucebnogo-goda-vstretilsia-s-zurnalistami