Второй Всероссийский конкурс национальных видеороликов «МЫ» проводится для вовлечения российских национально-культурных сообществ, организаций, семей и отдельных граждан в популяризацию культуры и традиций своих народов с помощью национального медиатворчества

Конкурс призван расширить знания о традициях и обычаях народов, проживающих по соседству друг с другом. В конкурсе пять номинаций: Игровой / художественный ролик; Анимационный ролик; Видеорепортаж;  Видеоклип; Документальный фильм.

Организаторами II Всероссийского конкурса национальных видеороликов «МЫ» являются межрегиональная общественная организация «Федерация современного искусства», Комитет по делам национальностей Тюменской области и онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс». В роли соорганизаторов выступают органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Конкурс проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Тюменской области.

Второй Всероссийский конкурс национальных видеороликов «МЫ» стартовал чуть более пяти месяцев назад, и за это сравнительно небольшое время его участники представили на суд жюри 456 работ. Это видео, которые повествуют о вековых традициях и удивительных обычаях, культуре и истории, испытаниях и свершениях народов, населяющих нашу страну. В них рецепты добрососедских отношений и примеры бережного хранения наследия предков.

Заявок от любителей оказалось больше, чем от профессионалов — 287 и 169 соответственно. Самой популярной стала номинация «Художественные/игровые ролики» — такие видео авторы снимают чаще всего. Отметим, что к проекту, который в федеральном масштабе проходит во второй раз, уже присоединились 70 регионов России, при этом максимальной активностью отметились жители Новосибирской области, на долю которых приходится сразу 30 видеороликов на этническую тему. Второе место с результатом 24 заявки — у авторов из Московской области, а третье — у представителей Ставропольского края, которые отстают от московских коллег всего на одну заявку.

Впрочем, всё ещё может измениться, ведь конкурс продолжается, работы можно присылать до 31 августа. Для этого, напомним, надо определиться с темой и номинацией, снять видео, загрузить его в файлообменник (YouTube, Облако Mail.ru, Google Drive, Яндекс.Диск) и заполнить заявку на сайте мыконкурс.рф или направить её на адрес электронной почты wekonkurs@gmail.com с пометкой «Заявка на конкурс МЫ 2022».

По итогам предварительного отбора будет составлен шорт-лист лучших роликов, которые предстоит оценить профессиональному жюри. Вдобавок состоится народное голосование, где каждый сможет высказать свои симпатии. Лидеров конкурса ожидают денежные призы. Авторы, занявшие первые места в каждой номинации, получат по 16 000 рублей, по 12 000 вручат «серебряным» призёрам, 8 000 рублей составит премия за третьи места. Победителей зрительского голосования планируется поощрить суммами в размере 3500 рублей.

Подробную информацию о втором Всероссийском конкурсе национальных видеороликов «МЫ» можно узнать на сайте мыконкурс.рф. Официальная группа «ВКонтакте»: vk.com/wekonkurs.

По материалу https://www.astrobl.ru/news/astraxancev-priglasaiut-priniat-ucastie-v-konkurse-nacionalnyx-videorolikov-my-02