Александр Куликов – донор-путешественник. Его хобби посещать учреждения Службы крови по всей нашей необъятной Родине.  Он любит общаться с персоналом, делать фотографии и обмениваться опытом с такими же донорами, как он 

Его донорская история началась в сентябре 2009 года.  Тогда его отец тяжело заболел, и ему потребовались компоненты крови для операции.  И Александр впервые сдал плазму крови методом двукратного дискретного афереза. Это происходит в виде забора цельной донорской крови в стерильную емкость, центрифугируется и возвращается назад донору за исключением плазмы крови. 

За два года, работая на заводе, Александр четыре раза поделился своей плазмой крови в мобильных пунктах сдачи. Спустя какое-то время, он решил сам пойти на СПК и стал активным донором.

Его не однократно награждали грамотами на Всемирных днях донора. В 2015 году Александра в Национальный день донора крови получил удостоверение Почётного донора России, а в конце того же года был награжден грамотой за активное участие в донорском движении и за продвижение донорства крови в социальных сетях. 

У Александра со временем появилась занимательная идея, он решил коллекционировать свои фотографии у станций переливания крови различных городов. Самая первая фотография была сделана в Иркутске, во время проведения I Межрегионального форума «Волонтеры донорства».

За последние четыре года он сдал плазму крови и сфотографировался во многих городах, таких как Москва, Липецк, Ярославль, Вологда, Архангельск, Казань, а теперь и в Астрахани. 

«Во многих из них я даже в самих зданиях побывал, пообщался с медперсоналом и донорами. На некоторых станциях службы крови сотрудники проводили для меня экскурсию по зданию и дарили сувенирную продукцию…», — поделился Александр. 

В Областном центре крови Александра встретили очень приветливо, также провели экскурсию и вручили подарки, а также он смог лично пообщаться с исполняющим обязанности главного врача Владимиром Мещеряковым и пополнил свою копилку новым фото из Астрахани.

Фото
Министерство здравоохранения Астраханской области